Wer ist nicht ratlos angesichts BSE, MKS oder Genmais. Dabei liegen die Antworten aus der Krise so nah. Jose Lutzenberger, Träger des alternativen Nobelpreises, und Franz-Theo Gottwald, Vorstand der Schweisfurth-Stiftung, rechnen ab mit einer globalen Nahrungsmittelindustrie, der es nur um Profit und nicht um unser Wohlbefinden geht. Sie zeigen, wie unsere Ernährung wieder auf gesunde Beine gestellt werden kann. Die Antworten auf die Ernährungskrise sind überraschend einfach, wenn wir uns auf unsere lokale Esskultur besinnen und unsere Nahrungsmittel besser nutzen.
Wer ist nicht ratlos angesichts BSE, MKS oder Genmais. Dabei liegen die Antworten aus der Krise so nah. Jose Lutzenberger, Träger des alternativen Nobelpreises, und Franz-Theo Gottwald, Vorstand der Schweisfurth-Stiftung, rechnen ab mit einer globalen Nahrungsmittelindustrie, der es nur um Profit und nicht um unser Wohlbefinden geht. Sie zeigen, wie unsere Ernährung wieder auf gesunde Beine gestellt werden kann. Die Antworten auf die Ernährungskrise sind überraschend einfach, wenn wir uns auf unsere lokale Esskultur besinnen und unsere Nahrungsmittel besser nutzen.
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Autorenporträt
José Lutzenberger ist ehemaliger Staatssekretär für Umwelt in der brasilianischen Regierung und Wegbereiter der Umweltkonferenz in Rio 1992. Dem Diplom-Landwirt wurde für seine herausragende Rolle im Umweltschutz 1988 der Alternative Nobelpreis verliehen.
Franz-Theo Gottwald ist Vorstand der Schweisfurth-Stiftung, einer der bedeutendsten regierungsunabhängigen Organisationen in Fragen der Ernährung und Landwirtschaft. Er ist Vordenker der ökologischen Agrarreform und Autor zahlreicher Bücher
Inhaltsangabe
Aus dem Inhalt: Vorwort Global denken, lokal essen José Lutzenberger, Franz-Theo Gottwald Die Absurdität der modernen Landwirtschaft Trends als Humus für die Vision Essen und Ökologie: Vom Leben im Boden zum lebendigen Lebens-Mittel Essen und Wirtschaft: Gutes essen als Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung Essen und Gesundheit: Heil-Sein im Stoffwechsel mit der Natur Essen und Erziehung: Alle Sinne für die persönliche Freiheit der LebensmittelwahEssen und Gesellschaft: Think globally - eat locally SEKEM - eine sozialökologische Gesellschaft in der Wüste vor den Toren Kairos Literatur Zwölf Thesen Überleben unsere Lebens-Mittel? Bernward Geier Man ist, was man isst Elizabeth Henderson Das Leben ist Nahrung Vandana Shiva Palmwein und Erdnußkekse Mariana Ogodi Comida statt Alimento! Gustavo Esteva Autorennotiz Register
Aus dem Inhalt: Vorwort Global denken, lokal essen José Lutzenberger, Franz-Theo Gottwald Die Absurdität der modernen Landwirtschaft Trends als Humus für die Vision Essen und Ökologie: Vom Leben im Boden zum lebendigen Lebens-Mittel Essen und Wirtschaft: Gutes essen als Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung Essen und Gesundheit: Heil-Sein im Stoffwechsel mit der Natur Essen und Erziehung: Alle Sinne für die persönliche Freiheit der LebensmittelwahEssen und Gesellschaft: Think globally - eat locally SEKEM - eine sozialökologische Gesellschaft in der Wüste vor den Toren Kairos Literatur Zwölf Thesen Überleben unsere Lebens-Mittel? Bernward Geier Man ist, was man isst Elizabeth Henderson Das Leben ist Nahrung Vandana Shiva Palmwein und Erdnußkekse Mariana Ogodi Comida statt Alimento! Gustavo Esteva Autorennotiz Register
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