Kreative Küchenideen in Kombination mit regionalem Weingenuss werden in diesem großformatigen Kochbuch so übersichtlich wie appetitlich dargeboten. Monat für Monat werden bodenständige, frische Zutaten in moderne Gerichte verwandelt. Sie sind zauberhaft illustriert und per Hand beschriftet. Jeder Monat beginnt mit einem Kalender erntereifen Gemüses, von Obst und Kräutern sowie Weinsorten, hübsch umrankt von einer Weinrebe. Die 8 Rezepte pro Monat decken jeden Anlass ab, von der Vorspeise übers Menü bis zu Picknick und Kuchentafel. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind so übersichtlich, dass genug Zeit für den (Wein-)Genuss. bleibt.
"Wein im Topf" wurde von der GAD mit einer Silber-Medaille ausgezeichnet. Die Kriterien sind: Fachliche Richtigkeit, Text, Stil und Gliederung, Layout und Illustrationen sowie Qualität des Einbands und Nutzwert insgesamt. Die Gastronomische Akademie Deutschlands e.V. führt seit 1960 Kochbuch-Prämierungen durch. Der kulinarisch-literarische Wettbewerb der GAD mit seinen Gold- und Silber-Medaillen gehört zu den renommiertesten Kochbuch-Wettbewerben in der Branche.