Know-How kann so einfach sein - und so viel Spaß machen. Denn K.I.S.S. ist beides: fundierte Information und innovatives, motivierendes Lernkonzept. Mit K.I.S.S. kann jeder alles lernen: z.B. Weinexperte werden. K.I.S.S. führt Schritt für Schritt zu umfangreichem Wissen und Können - egal, wie komplex ein Thema ist.
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 30.12.2001Göttersaft oder Geldanlage
Ein "Einsteiger-Handbuch" für Wein-Liebhaber
Die Vielfalt von Ländern, Lagen, Erzeugern und Jahrgängen und die Wichtigtuerei selbsternannter Kenner macht den Weingenuß für Laien oft zu einer abschreckenden Wissenschaft. Jenen Zaghaften will das "Einsteiger-Handbuch Wein" den Trank der Götter schmackhaft machen - ein Buch für Leser, die einen Riesling noch nicht von einem Cabernet Sauvignon unterscheiden können.
Der Fachjargon wird erläutert, die Autoren stellen Anbaugebiete und Rebsorten vor und beantworten Fragen wie jene, warum manche Weine eleganter altern als andere, welche Tropfen sich zum Kochen eignen und ob der Saft vergorener Trauben eine gute Kapitalanlage sein kann. Die Zukunft, so heißt es, gehöre den Verschnitten: Nachdem lange vor allem die Herkunft eines Weines von Bedeutung gewesen sei, könnten die Erzeuger künftig versucht sein, mit Mischungen aus Trauben unterschiedlicher Herkunft - ähnlich wie bei Parfums - einen Markennamen zu etablieren.
Die Antworten fallen durchweg kurz und bündig aus - manchmal derart bündig, daß die Lust auf mehr Informationen geweckt wird. Das jedoch ist alles andere als ein Argument gegen ein solches Handbuch.
ler.
Robert Joseph und Margaret Rand: "KISS - Das Einsteiger-Handbuch Wein", Dorling Kindersley Verlag, München 2001, ISBN: 3-8310-0223-1, 400 Seiten, 39,90 Mark.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Ein "Einsteiger-Handbuch" für Wein-Liebhaber
Die Vielfalt von Ländern, Lagen, Erzeugern und Jahrgängen und die Wichtigtuerei selbsternannter Kenner macht den Weingenuß für Laien oft zu einer abschreckenden Wissenschaft. Jenen Zaghaften will das "Einsteiger-Handbuch Wein" den Trank der Götter schmackhaft machen - ein Buch für Leser, die einen Riesling noch nicht von einem Cabernet Sauvignon unterscheiden können.
Der Fachjargon wird erläutert, die Autoren stellen Anbaugebiete und Rebsorten vor und beantworten Fragen wie jene, warum manche Weine eleganter altern als andere, welche Tropfen sich zum Kochen eignen und ob der Saft vergorener Trauben eine gute Kapitalanlage sein kann. Die Zukunft, so heißt es, gehöre den Verschnitten: Nachdem lange vor allem die Herkunft eines Weines von Bedeutung gewesen sei, könnten die Erzeuger künftig versucht sein, mit Mischungen aus Trauben unterschiedlicher Herkunft - ähnlich wie bei Parfums - einen Markennamen zu etablieren.
Die Antworten fallen durchweg kurz und bündig aus - manchmal derart bündig, daß die Lust auf mehr Informationen geweckt wird. Das jedoch ist alles andere als ein Argument gegen ein solches Handbuch.
ler.
Robert Joseph und Margaret Rand: "KISS - Das Einsteiger-Handbuch Wein", Dorling Kindersley Verlag, München 2001, ISBN: 3-8310-0223-1, 400 Seiten, 39,90 Mark.
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