Der heutige Weinkonsument kennt sich immer besser mit den Qualitätsmerkmalen der Weine aus. Daran muss sich der moderne Winzer anpassen. In diesem praxisnahen und leicht verständlichen Fachbuch werden detailliert die verschiedenen Weininhaltsstoffe wie Säuren, Gerbstoffe und Aromastoffe und viele mehr beschrieben. Analyseverfahren zu deren Bestimmung werden in übersichtlicher Form vorgestellt. Anhand der ausgeklügelten vorgestellten Verfahren kann der Winzer Einfluss auf diese Inhaltsstoffe nehmen und so seine Weine gezielt verbessern.
Der heutige Weinkonsument kennt sich immer besser mit den Qualitätsmerkmalen der Weine aus. Daran muss sich der moderne Winzer anpassen. In diesem praxisnahen und leicht verständlichen Fachbuch werden detailliert die verschiedenen Weininhaltsstoffe wie Säuren, Gerbstoffe und Aromastoffe und viele mehr beschrieben. Analyseverfahren zu deren Bestimmung werden in übersichtlicher Form vorgestellt. Anhand der ausgeklügelten vorgestellten Verfahren kann der Winzer Einfluss auf diese Inhaltsstoffe nehmen und so seine Weine gezielt verbessern.Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Dr. Reinhard Eder ist Leiter der Abteilung Chemie mit den Forschungsschwerpunkten Phenole, Stickstoffverbindungen und Qualitätsforschung an der HBLA & BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg.
Inhaltsangabe
- Überblick über die Weininhaltsstoffe - HACCP in der Kellerwirtschaft - Hefeverfügbarer Stickstoff - Traubenqualität - Pflanzenschutzmittelrückstände - Mikrobiologische Kontrolle der alk. Gärung - Weinsäure, Äpfelsäure, Milchsäure, Zitronensäure - Kontrolle des biol. Säureabbaus - Weinsteinstabilität - Asche - Mineralstoffe - Phenole und Gerbstoffe - Rotweinfarbe - Aromastoffe - Mykotoxine u.a. Schadstoffe - Eiweiss - und Geschmacksschönung - Mikrobiol. Sterilitätskontrolle - Abschliessende Kontrollen: Kohlensäuregehalt, Sorbinsäure, Füllmenge - Prüfung von Korkverschlüssen - Literatur.