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Artgerecht bedeutet dem Menschen entsprechend. Daher verfolgt eine artgerechte Ernährung den Ansatz, unsere Nahrung wieder dem Menschsein anzupassen. Gerade in diesem Bereich hat es im Laufe der Evolution große Veränderungen gegeben, nicht immer in eine Richtung, die uns Menschen auch guttut. Dieses Buch zeigt die Kraft menschengerechter Lebensweise auf und führt dabei auf eine faszinierende Art und Weise in die Welt der klinischen Psycho-Neuro-Immunologie. Dabei geht es um mehr als um gesunde Ernährung: Es geht darum, zu erkennen, wie die einzelnen Bestandteile unserer Nahrung und deren…mehr

Produktbeschreibung
Artgerecht bedeutet dem Menschen entsprechend. Daher verfolgt eine artgerechte Ernährung den Ansatz, unsere Nahrung wieder dem Menschsein anzupassen. Gerade in diesem Bereich hat es im Laufe der Evolution große Veränderungen gegeben, nicht immer in eine Richtung, die uns Menschen auch guttut. Dieses Buch zeigt die Kraft menschengerechter Lebensweise auf und führt dabei auf eine faszinierende Art und Weise in die Welt der klinischen Psycho-Neuro-Immunologie. Dabei geht es um mehr als um gesunde Ernährung: Es geht darum, zu erkennen, wie die einzelnen Bestandteile unserer Nahrung und deren Kombination auf unseren Körper wirken. Um diesen Aspekt zu verstehen, muss die gesamte evolutionsgeschichtliche Entwicklung betrachtet werden. So können beispielsweise manche Nahrungsmittel entzündliche Prozesse auslösen, andere wiederum fungieren antientzündlich und können als Therapie genutzt werden. Im Buch werden daher immer eine Auswahl geeigneter Lebensmittel sowie zu vermeidender Lebensmittel in Kombination mit geeigneten Rezeptvorschlägen aufgeführt. Da immer mehr Menschen in der täglichen Ernährung und ihrem Umfeld die Ursache für gesundheitliche Probleme sehen, gehen die Autoren ausführlich auf die Grundlagen der Ernährung, die Wirkmechanismen verschiedener Krankheiten, die Bedeutung von Stress, Stoffwechselprozessen, Hormonen und körperlichen Reaktionen im Zusammenhang mit Ernährung, ein. In einem Kapitel geht es beispielsweise um den Darm, seine Funktionsweise und mit welchen Nahrungsmitteln wir ihm nutzen oder auch schaden können. Auch weniger bekannte Zusammenhänge, wie der Einfluss von Nahrungsinhaltsstoffen auf unsere Entscheidungsfähigkeit werden hier anhand zahlreicher wissenschaftlicher Untersuchungen einfach und logisch dargestellt. Dieses Buch ist für alle Menschen geschrieben, die daran interessiert sind, ihre Gesundheit durch eigene Interventionen zu erhalten und einen gesunden, artgerechten Lebensstil zu implementieren. Die einfachen aber gleichzeitig raffinierten Kochanleitungen zeigen auf, dass eine Umstellung der Lebens- und Essgewohnheiten nicht zwingend Verzicht und Einschränkung der Lebensqualität bedeuten muss. Das moderne Design, die hochwertige Ausstattung und die wunderschönen Fotos machen dieses Buch außerdem zu einem besonderen ästhetischen Genuss.
Autorenporträt
Dr. Leo Pruimboom ist Biochemiker, Physiotherapeut und Begründer der klinischen Psycho-Neuro-Immunologie. Leo hat jahrelange Pionierarbeit geleistet und ist wie Don Quijote um die Welt gereist, um die klinische PNI bekannt zu machen. Dies in Begleitung mit unverzichtbaren Personen wie dem Mitbegründer der kPNI, Prof. Dr. Bram van Dam, dem Mitstifter der Natura Foundation, Rik Bogaerds und den Pionieren der kPNI, Tom Fox, Dany Serna, Elena Lopez und Pablo Martinez. Die wichtigsten Personen aber, die dieses Buch ermöglicht haben, sind Leos Frau Fany und die vier Kinder Marcela, Marco, Monique und Miguel. Das Schreiben dieses Buches hat ihn viel Schweiß und glücklicherweise nur wenige Tränen gekostet. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Hoffentlich werden Sie als Leser dieses Buch genießen. Es wird schwierig sein, dieses Buch irgendwo zu einzuordnen. Vielleicht ist die beste Beschreibung, dass es um das Leben geht. Das Buch nimmt Sie mit auf eine Reise in die Welt der Gesundheit und des Wohlbefindens unter den Aspekten der Evolution. Das Ziel ist es, den modernen, entgleisten Menschen wieder zurück zu seinen Wurzeln, zu Homo sapiens, zu führen. Daniel Reheis arbeitet nach mehr als zehn Jahren in allen Bereichen der gehobenen Gastronomie nun als Experte und Dozent für kPNI, Wissenschaftler und ist Gründer von art¿gerecht. Neben der Freude am Kochen entdeckte er seine Begeisterung für die ganzheitliche Medizin. Auf der Suche nach dem Wesen des Seins während seines Studiums der Physiotherapie, Philosophie und Theologie starb ein großes Vorbild. Die Erkenntnis, dass weder Weisheit, Religion, noch die moderne Medizin eine Antwort auf chronische Zivilisationskrankheiten geben konnten, legte den Grundstein für eine lange Suche nach neuen Antworten. Er erkannte, dass, um dem komplexen Wesen eines Menschen gerecht zu werden, möglichst viele Aspekte von Krankheit und Gesundheit erarbeitet werden müssen. Diese Erkenntnisse müssen dann auch wieder auf einfache, im täglichen Leben, umsetzbare Maßnahmen reduziert werden. Heute sieht er seine Aufgabe darin, artgerechte Lösungen für Menschen von heute zu finden. Dieses Buch vereint für ihn seine beruflichen Leidenschaften auf einzigartige Weise.