Die vorliegende Arbeit, die Juan Pérez Lamas im Rahmen seiner Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades eines Doktors der Agrarwissenschaften verfasst hat, ist eine Übung in partizipativer Forschung und Innovation, die sich auf wissenschaftliche Ergebnisse stützt. Sie beschreibt die Auswahl und Umsetzung eines Modells für das Management der Wertschöpfungskette in 20 landwirtschaftlichen Betrieben, die sich der Produktion von Obst, Gemüse, Ölsaaten und Honig widmen. Das anfängliche Modell für das Management der Produktionskette wurde in jedem Unternehmen nach den technisch-produktiven, organisatorischen, wirtschaftlichen, ökologischen und sozialen Aspekten diagnostiziert. Für die 20 Unternehmen wurde eine Ausgangslage definiert, die mit den Ergebnissen verglichen wurde, die nach der Anwendung der Wertschöpfungskette erzielt wurden. Bei der Umsetzung wurden 21 wissenschaftliche Ergebnisse, 23 technologische Verbesserungen und 25 Innovationen in Co-Innovationsprozessen eingeführt. Produktionssteigerungen wurden in allen vier Bereichen erzielt. Der organisatorische, soziale und produktive Beitrag des neuen Managementmodells begünstigte die Anwendung agrarökologischer Praktiken. Zum ersten Mal im Land wurde ein partizipatives Garantiesystem zur Zertifizierung der Agrarökologie entwickelt und angewendet.