Die Tomate ist eines der am häufigsten angebauten Frischmarktgemüse. Da Tomaten jedoch sehr ertragreich und arbeitsintensiv sind, sind ¼-Hektar-, ½-Hektar- und 1-Hektar-Produktionseinheiten bei Gemüsegärtnern üblich. In Massachusetts zum Beispiel gibt es ca. 500 Hektar Tomaten und ca. 500 Gemüsefarmen. Da einige der größeren Betriebe 10-15 acres Tomaten produzieren, bauen nicht wenige Betriebe weniger als einen acre an (McCraw et al, 1987). Das USDA (1992) berichtet, dass Tomatenerträge von 650 bis 850 Kisten (je 30 Pfund) in den South Central U. S. (z. B. Oklahoma) üblich sind. Dies entspricht 19.000 - 25.000 Pfund oder etwa 10 - 13 Pfund pro Acre. Vergleichbare Frischmarkterträge von 23 - 27.000 Pfund pro Acre sind in Knott's Handbook for vegetable growers (1990) aufgeführt, die durchschnittlichen Frischmarkttomatenerträge lagen landesweit bei 25.000.000 Pfund pro Acre. Helen (1996) stellte fest, dass die Produktions- und Marketingkosten für intensiv kultivierte Tomaten über $ 4.000 pro Acre betragen können, bei einem erwarteten Bruttoertrag von $ 4.000 bis $ 8.000 pro Acre. Bruttoerträge von $ 18.000 sind keine Seltenheit. Ein Biobauer in New Jersey erwirtschaftete mit 10 Acres in der Produktion 10.000 $ pro Acre.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.