Der Agrarsektor ist seit langem als eine wichtige Lebensgrundlage für viele Menschen in den Entwicklungsländern anerkannt. Verbesserungen der Technologie und der Informationssysteme sowie Veränderungen des Klimas und der Wirtschaft haben zu einem zunehmend wettbewerbsorientierten Umfeld für den Agrarsektor geführt. Ein besseres Verständnis der Wettbewerbsfähigkeit dieses Sektors auf Betriebsebene bietet daher den notwendigen Rahmen für landwirtschaftliche Betriebe, um auf dem heimischen und globalen Markt konkurrenzfähig zu sein. Die vorliegende Studie zielt darauf ab, die Quellen für die Wettbewerbsvorteile des Sektors für kleinere Exportkulturen in Sri Lanka zu identifizieren. Insbesondere nimmt sie die dynamische ressourcenbasierte Sichtweise ein, um die Beziehung zwischen Ressourcen, dynamischen Fähigkeiten und Wettbewerbsvorteilen von kleineren Exportpflanzenfarmen zu bestimmen, wobei sie gleichzeitig behauptet, dass die Beziehung zwischen Ressourcen und Wettbewerbsvorteil durch spezifische Fähigkeiten vermittelt wird.