„What the Hack!“, ein kreativer Titel für ein Kochbuch, hinter dem sich, wie der Untertitel verrät, eine Zusammenstellung der „50 besten Hackfleisch-Rezepte aus aller Welt“ verbirgt. Eine höchst willkommene Auflistung, die die Möglichkeiten dieses Alleskönners auslotet und dessen Vielseitigkeit
zeigt, denn neben Bolo, Burger und Hackbraten gibt es unzählige Möglichkeiten der Zubereitung. Diese…mehr„What the Hack!“, ein kreativer Titel für ein Kochbuch, hinter dem sich, wie der Untertitel verrät, eine Zusammenstellung der „50 besten Hackfleisch-Rezepte aus aller Welt“ verbirgt. Eine höchst willkommene Auflistung, die die Möglichkeiten dieses Alleskönners auslotet und dessen Vielseitigkeit zeigt, denn neben Bolo, Burger und Hackbraten gibt es unzählige Möglichkeiten der Zubereitung. Diese reicht von den klassischen Gerichten der deutschen Küche bis hin zu Spezialitäten aus aller Welt, die wir aus dem Urlaub kennen.
Margit Proebst hat die Rezepte in fünf Kategorien aufgeteilt und startet mit den „Klassikern“ wie Frikadellen, Kohlrouladen und Maultaschen, die wohl jede/r kennt. Internationaler wird es bei den „Aufläufen“. Hier gibt es neben dem englischen Shepard’s Pie, dem griechischen Pastitsio sowie dem rumänischen Varza a la Cluj einiges zu entdecken, das üblicherweise nicht zu den Standardgerichten gehört. Es folgen „Strudel, Pizza und Co“ mit u.a. Börek, Piroschki, Lahmacun, „Burger, Meatballs und Co“ mit spanischen Albondigas, schwedischen Köttbullar und algerischen Boulettes. Den Abschluss bilden Rezepte „Aus aller Welt“, unter anderem aus Thailand, Japan und Indonesien, wobei nicht nur die übliche Schwein/Rind Mischung sondern auch Geflügel-Hack verarbeitet wird.
Sämtliche Rezepte sind gelingsicher, die Zutaten überall erhältlich, die Zubereitung mit Zeitangaben im Detail beschrieben und mit den entsprechenden Fotos versehen, die einen Eindruck des zu erwartenden Endergebnisses vermitteln. Insbesondere habe ich mich über die Gerichte aus dem osteuropäischen Raum gefreut, die durch die Konzentration auf die mediterrane Küche in den Kochbüchern kaum noch erwähnt werden, aber hier für eine höchst willkommene Abwechslung auf dem Teller sorgen.
Alles in allem ein bodenständiges, empfehlenswertes Kochbuch für die Alltagsküche.