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Vegetarische Genuss-Rezepte aus den Früchten des Waldes.
Selbstversorgung aus der Natur und ein bewussterer Umgang mit ihren Ressourcen liegen nach wie vor im Trend, machen Spaß und schmecken gut! Zu jeder Jahreszeit bieten die Bäume und Pflanzen des Waldes Wanderern und Sammlern eine gesunde, leckere und vielseitige Nahrung.
Die Autorin Linda Louis, die im Herzen eines großen Waldgebiets lebt und seit vielen Jahren Wildpflanzen und andere kulinarische Schätze in den Wäldern ihrer französischen Heimat sammelt, gibt hier ihre Begeisterung ebenso wie ihre Erfahrungen beim Sammeln und…mehr
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Selbstversorgung aus der Natur und ein bewussterer Umgang mit ihren Ressourcen liegen nach wie vor im Trend, machen Spaß und schmecken gut! Zu jeder Jahreszeit bieten die Bäume und Pflanzen des Waldes Wanderern und Sammlern eine gesunde, leckere und vielseitige Nahrung.
Die Autorin Linda Louis, die im Herzen eines großen Waldgebiets lebt und seit vielen Jahren Wildpflanzen und andere kulinarische Schätze in den Wäldern ihrer französischen Heimat sammelt, gibt hier ihre Begeisterung ebenso wie ihre Erfahrungen beim Sammeln und Zubereiten der "wilden" Zutaten weiter.
Über 100 Rezepte für Snacks und Süßigkeiten, für Hauptgerichte und Desserts, herzhafte Aufstriche, wilde Marmeladen und Getränke zeigen die ganze Vielfalt dessen, was sich aus den ausgewählten Kräutern und essbaren Blüten, Nüssen, Beeren und Pilzen, Früchten, Blättern und Blüten von Bäumen an Köstlichem zubereiten lässt.
Pflanzenporträts, Sammelhinweise und viele Tipps zum Umgang mit dem Wald und seinen Schätzen vervollständigen das wunderschön gestaltete und fotografierte Buch.
Selbstversorgung aus der Natur und ein bewussterer Umgang mit ihren Ressourcen liegen nach wie vor im Trend, machen Spaß und schmecken gut! Zu jeder Jahreszeit bieten die Bäume und Pflanzen des Waldes Wanderern und Sammlern eine gesunde, leckere und vielseitige Nahrung.
Die Autorin Linda Louis, die im Herzen eines großen Waldgebiets lebt und seit vielen Jahren Wildpflanzen und andere kulinarische Schätze in den Wäldern ihrer französischen Heimat sammelt, gibt hier ihre Begeisterung ebenso wie ihre Erfahrungen beim Sammeln und Zubereiten der "wilden" Zutaten weiter.
Über 100 Rezepte für Snacks und Süßigkeiten, für Hauptgerichte und Desserts, herzhafte Aufstriche, wilde Marmeladen und Getränke zeigen die ganze Vielfalt dessen, was sich aus den ausgewählten Kräutern und essbaren Blüten, Nüssen, Beeren und Pilzen, Früchten, Blättern und Blüten von Bäumen an Köstlichem zubereiten lässt.
Pflanzenporträts, Sammelhinweise und viele Tipps zum Umgang mit dem Wald und seinen Schätzen vervollständigen das wunderschön gestaltete und fotografierte Buch.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: Hädecke
- Originaltitel: L'Appel gourmand de la Forêt
- Artikelnr. des Verlages: 4041133
- Seitenzahl: 320
- Erscheinungstermin: 3. Dezember 2014
- Deutsch
- Abmessung: 250mm x 195mm x 32mm
- Gewicht: 1208g
- ISBN-13: 9783775006286
- ISBN-10: 3775006281
- Artikelnr.: 35692246
- Herstellerkennzeichnung
- Hädecke Verlag GmbH & Co. KG
- Lukas-Moser-Weg 2
- 71263 Weil der Stadt
- www.haedecke-verlag.de
- +49 (07033) 138080
- Verlag: Hädecke
- Originaltitel: L'Appel gourmand de la Forêt
- Artikelnr. des Verlages: 4041133
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- Lukas-Moser-Weg 2
- 71263 Weil der Stadt
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- +49 (07033) 138080
Seit vielen Jahren sammelt Linda Louis Wildpflanzen in den Wäldern ihrer französischen Heimat. An den Wochenenden streift sie durch den Forst, der weit entfernt von städtischen Gebieten oder bewirtschafteten Agrarflächen Bäume, Sträucher, Kräuter, Blumen und Pilze bietet, die eine wilde Küche im wahrsten Sinne des Wortes erlauben.
Vorwort
Die Auswahl der vorgestellten Arten
Die Gesetze des Waldes
Risiken beim Sammeln und beim Verzehr wilder Pflanzen und Pilze
Goldene Regeln für das Sammeln von Wildpflanzen
Die richtige Ausrüstung
Aufbewahren und Konservieren
WILDGEMÜSE UND KRÄUTER
Bärlauch
Bärlauch ernten
Bärlauch in der Küche
Bärlauchsalz und Bärlauchessig
Stockbrot mit Bärlauch am Lagerfeuer
Kleine Bärlauchröllchen mit frischem Schafskäse
Bärlauchpesto
Eingelegte Bärlauchknospen
Brennnessel
Brennnesseln ernten, ohne sich zu verbrennen
Essbare Pflanzenteile
Brennnesseln zubereiten
Brennnesselsuppe
Quiche mit Brennnesseln und grünen Erbsen
Eingelegte Brennnesseln mit Wurzelgemüse
Knoblauchsrauke
Frühlingsrollen mit Knoblauchsrauke
Mimosa-Eier mit Knoblauchsrauke
Lungenkraut
Griechische Spanakopita mit Lungenkraut
Veilchen
Wie konserviert man das Aroma von Veilchen?
Veilchenzucker
Veilchenessig
Veilchenbutter
Sandwich mit Ziegenkäse und Veilchenblättern
Milchreis mit Veilchen
Kandierte Veilchen
Veilchenlikör
Walderdbeere
Walderdbeer-Muffins
Kefir mit Walderdbeeren
Walderdbeer-Bowle
Walderdbeer-Konfitüre
Waldmeister
Maibowle
Waldsauerklee
Vegane Mayonnaise mit Waldsauerklee
Wilder Waldspargel
Waldspargel ernten
Waldspargel in der Küche
Waldspargelsuppe
Tabouleh-Salat mit Frühlingsgemüse und Quinoa
Fladenbrot mit Waldspargel
Frittata mit Waldspargel, eingelegten Tomaten und Parmesan
HECKEN UND STRÄUCHER
Brombeere
Müsliriegel mit Brombeeren
Schnelles Brombeereis
Brombeerkonfitüre
Brombeerlikör
Hagebutte
Hagebutten ernten
Hagebutten für den Verzehr vorbereiten
Hagebuttenmarmelade
Blini mit Hagebutten
Hagebuttenkuchen
Waldketchup
Haselnuss
Eichhörnchenkuchen
Knusperkekse mit Haselnüssen
Haselnussmark
Schlehe
Die Verwandlung des herben Schlehen-Aromas
Rosa Reiskugeln
Süß-sauer eingelegte Schlehen
Schlehengelee
Vin d'epine (Likör aus Schlehenschösslingen)
Schwarzer Holunder
Holunder verarbeiten und konservieren
Die Blüten
Holunderblütenzucker
Die Beeren
Holunderküchlein
Warmer Holundercrumble
Holunderblütenlimonade
Holunderblütenessig
BÄUME
Birke
Birkenwasser in der Naturheilkunde
Birkenwasser-Rezept
Esskastanie
Esskastanien schälen
Esskastanien pürieren
Kastaniencreme
Geröstete Kastanien
Kastaniencremesuppe mit Rosenkohl
Kastanienschnitten mit Schokolade und Nüssen
Kastanienmilch
Kastanien einmachen
Kastanienlikör
Fichte
Fichtenholz als Zundermaterial
Fichtensirup
Eingelegte Fichtenspitzen
Fichtengelee
Mispel
Mispeln ernten und nachreifen lassen
Mispeln zu Fruchtmark verarbeiten
Mispelcreme mit Akazienhonig
Mispelkuchen mit Schokolade
Likör aus Mispelkernen
Robinie
Pannacotta mit Robinienblüten
Meringe mit Robinienblüten
Robinienblütenlikör
Vogelkirsche, Wildkirsche
Wein aus Wildkirschblättern
Süß-saure Wildkirschen
Walnuss
Walnüsse konservieren
Walnussöl
Walnusslikör
Geräucherte Walnüsse
Schokoladenkekse mit Walnüssen
Grüne Walnüsse auf griechische Art
Wildapfel
Wildäpfel aufbewahren und zubereiten
Mini-Cakes mit Wildäpfeln und Ingwer
Käsecracker mit Wildäpfeln und Kürbiskernen
Wildapfelgelee
Fruchtgummis aus Wildäpfeln
Wildbirne
Selleriesuppe mit Wildbirnen
Traditionelle Wildbirnenkonfitüre
Knuspermüsli mit getrockneten Wildbirnen
PILZE
Pilze finden und sammeln
Säubern und Vorbereiten
Pilze konservieren
Pilze trocknen
Pilze einfrieren
Frische Waldpilze zubereiten
Eingemachte Waldpilze
Edelreizker
Flammkuchen mit Edelreizker und Reblochon
Espen-Rotkappe
Gebratene Rotkappen und Steinpilze
Brotaufstrich mit Pilzen
Parasol (Riesenschirmling)
Pilzschnitzel mit Petersilie und Knoblauch
Gebackene Kartoffelküchlein mit Parasol
Pfifferling
Trompetenpfifferling
Grüner Salat mit Pfifferlingen, Roquefort und Feigen
Herzhafter Pfifferlingkuchen
Dinkel-Risotto mit Pfifferlingen
Sch
Die Auswahl der vorgestellten Arten
Die Gesetze des Waldes
Risiken beim Sammeln und beim Verzehr wilder Pflanzen und Pilze
Goldene Regeln für das Sammeln von Wildpflanzen
Die richtige Ausrüstung
Aufbewahren und Konservieren
WILDGEMÜSE UND KRÄUTER
Bärlauch
Bärlauch ernten
Bärlauch in der Küche
Bärlauchsalz und Bärlauchessig
Stockbrot mit Bärlauch am Lagerfeuer
Kleine Bärlauchröllchen mit frischem Schafskäse
Bärlauchpesto
Eingelegte Bärlauchknospen
Brennnessel
Brennnesseln ernten, ohne sich zu verbrennen
Essbare Pflanzenteile
Brennnesseln zubereiten
Brennnesselsuppe
Quiche mit Brennnesseln und grünen Erbsen
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Knoblauchsrauke
Frühlingsrollen mit Knoblauchsrauke
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Lungenkraut
Griechische Spanakopita mit Lungenkraut
Veilchen
Wie konserviert man das Aroma von Veilchen?
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Veilchenessig
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Waldspargel ernten
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Brombeere
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Hagebutten für den Verzehr vorbereiten
Hagebuttenmarmelade
Blini mit Hagebutten
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Waldketchup
Haselnuss
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Haselnussmark
Schlehe
Die Verwandlung des herben Schlehen-Aromas
Rosa Reiskugeln
Süß-sauer eingelegte Schlehen
Schlehengelee
Vin d'epine (Likör aus Schlehenschösslingen)
Schwarzer Holunder
Holunder verarbeiten und konservieren
Die Blüten
Holunderblütenzucker
Die Beeren
Holunderküchlein
Warmer Holundercrumble
Holunderblütenlimonade
Holunderblütenessig
BÄUME
Birke
Birkenwasser in der Naturheilkunde
Birkenwasser-Rezept
Esskastanie
Esskastanien schälen
Esskastanien pürieren
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Kastaniencremesuppe mit Rosenkohl
Kastanienschnitten mit Schokolade und Nüssen
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Fichte
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Fichtensirup
Eingelegte Fichtenspitzen
Fichtengelee
Mispel
Mispeln ernten und nachreifen lassen
Mispeln zu Fruchtmark verarbeiten
Mispelcreme mit Akazienhonig
Mispelkuchen mit Schokolade
Likör aus Mispelkernen
Robinie
Pannacotta mit Robinienblüten
Meringe mit Robinienblüten
Robinienblütenlikör
Vogelkirsche, Wildkirsche
Wein aus Wildkirschblättern
Süß-saure Wildkirschen
Walnuss
Walnüsse konservieren
Walnussöl
Walnusslikör
Geräucherte Walnüsse
Schokoladenkekse mit Walnüssen
Grüne Walnüsse auf griechische Art
Wildapfel
Wildäpfel aufbewahren und zubereiten
Mini-Cakes mit Wildäpfeln und Ingwer
Käsecracker mit Wildäpfeln und Kürbiskernen
Wildapfelgelee
Fruchtgummis aus Wildäpfeln
Wildbirne
Selleriesuppe mit Wildbirnen
Traditionelle Wildbirnenkonfitüre
Knuspermüsli mit getrockneten Wildbirnen
PILZE
Pilze finden und sammeln
Säubern und Vorbereiten
Pilze konservieren
Pilze trocknen
Pilze einfrieren
Frische Waldpilze zubereiten
Eingemachte Waldpilze
Edelreizker
Flammkuchen mit Edelreizker und Reblochon
Espen-Rotkappe
Gebratene Rotkappen und Steinpilze
Brotaufstrich mit Pilzen
Parasol (Riesenschirmling)
Pilzschnitzel mit Petersilie und Knoblauch
Gebackene Kartoffelküchlein mit Parasol
Pfifferling
Trompetenpfifferling
Grüner Salat mit Pfifferlingen, Roquefort und Feigen
Herzhafter Pfifferlingkuchen
Dinkel-Risotto mit Pfifferlingen
Sch
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Die Gesetze des Waldes
Risiken beim Sammeln und beim Verzehr wilder Pflanzen und Pilze
Goldene Regeln für das Sammeln von Wildpflanzen
Die richtige Ausrüstung
Aufbewahren und Konservieren
WILDGEMÜSE UND KRÄUTER
Bärlauch
Bärlauch ernten
Bärlauch in der Küche
Bärlauchsalz und Bärlauchessig
Stockbrot mit Bärlauch am Lagerfeuer
Kleine Bärlauchröllchen mit frischem Schafskäse
Bärlauchpesto
Eingelegte Bärlauchknospen
Brennnessel
Brennnesseln ernten, ohne sich zu verbrennen
Essbare Pflanzenteile
Brennnesseln zubereiten
Brennnesselsuppe
Quiche mit Brennnesseln und grünen Erbsen
Eingelegte Brennnesseln mit Wurzelgemüse
Knoblauchsrauke
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Mimosa-Eier mit Knoblauchsrauke
Lungenkraut
Griechische Spanakopita mit Lungenkraut
Veilchen
Wie konserviert man das Aroma von Veilchen?
Veilchenzucker
Veilchenessig
Veilchenbutter
Sandwich mit Ziegenkäse und Veilchenblättern
Milchreis mit Veilchen
Kandierte Veilchen
Veilchenlikör
Walderdbeere
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Kefir mit Walderdbeeren
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Waldspargel ernten
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Hagebutte
Hagebutten ernten
Hagebutten für den Verzehr vorbereiten
Hagebuttenmarmelade
Blini mit Hagebutten
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Schlehe
Die Verwandlung des herben Schlehen-Aromas
Rosa Reiskugeln
Süß-sauer eingelegte Schlehen
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Schwarzer Holunder
Holunder verarbeiten und konservieren
Die Blüten
Holunderblütenzucker
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Holunderküchlein
Warmer Holundercrumble
Holunderblütenlimonade
Holunderblütenessig
BÄUME
Birke
Birkenwasser in der Naturheilkunde
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Esskastanie
Esskastanien schälen
Esskastanien pürieren
Kastaniencreme
Geröstete Kastanien
Kastaniencremesuppe mit Rosenkohl
Kastanienschnitten mit Schokolade und Nüssen
Kastanienmilch
Kastanien einmachen
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Mispel
Mispeln ernten und nachreifen lassen
Mispeln zu Fruchtmark verarbeiten
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Mispelkuchen mit Schokolade
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Robinie
Pannacotta mit Robinienblüten
Meringe mit Robinienblüten
Robinienblütenlikör
Vogelkirsche, Wildkirsche
Wein aus Wildkirschblättern
Süß-saure Wildkirschen
Walnuss
Walnüsse konservieren
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Bärlauch
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Pilze finden und sammeln
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Pfifferling
Trompetenpfifferling
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