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Wildgemüse und -kräuter, wie Bärlauch, Brennessel, Sauerampfer und Waldmeister, sowie Wildfrüchte, wie Schlehe, Hagebutte und Weißdorn, zeichnen sich durch intensiven und oft ungewöhnlichen Geschmack sowie gesunde Inhaltsstoffe aus. Der Band legt folgende Schwerpunkte: - 61 köstliche Wildpflanzen im Porträt: Sammeln leicht gemacht! - Die besten Rezepte für Suppen und Salate, Aufstriche, Hauptspeisen, Beilagen und Desserts! - "Kapern" aus Blütenknospen, Kräuter-Würzwürfel und -pasten, Kräuteröl und -essig, Kräutersalz selbst gemacht! - Verzuckerte Blüten, Blütenzucker, Blüteneiswürfel -…mehr

Produktbeschreibung
Wildgemüse und -kräuter, wie Bärlauch, Brennessel, Sauerampfer und Waldmeister, sowie Wildfrüchte, wie Schlehe, Hagebutte und Weißdorn, zeichnen sich durch intensiven und oft ungewöhnlichen Geschmack sowie gesunde Inhaltsstoffe aus. Der Band legt folgende Schwerpunkte:
- 61 köstliche Wildpflanzen im Porträt: Sammeln leicht gemacht!
- Die besten Rezepte für Suppen und Salate, Aufstriche, Hauptspeisen, Beilagen und Desserts!
- "Kapern" aus Blütenknospen, Kräuter-Würzwürfel und -pasten, Kräuteröl und -essig, Kräutersalz selbst gemacht!
- Verzuckerte Blüten, Blütenzucker, Blüteneiswürfel
- Limonaden, Blütentee, Beerengelee und -sirup, Kräuterlikör
- Duftkissen und Kosmetika selbst gemacht!
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 01.05.2011

NEUE REISEBÜCHER

Für die Tasche Wenn es um die Zukunft des Planeten geht, ist vieles, was dem Menschen Freude macht, sehr bedenklich: Fernreisen oder Kreuzfahrten lasten schwer auf dem Klimagewissen und manchen mehr, anderen weniger auf dem Portemonnaie. Aber wenn es dann doch mal sein muss, weil es ja auch so aufregend, einzigartig und wohlverdient ist, kann man es - Klimarechnern sei Dank - durch jahrelange Enthaltsamkeit kompensieren oder einen Wald pflanzen.

Aber wie geht so ein emissionsfreier Urlaub? Am besten man tritt ihn vor der Haustür an, und er führt nur so weit, wie einen das Fahrrad trägt. Dann packt man entweder die Angel aus oder das Fernglas, und man spürt mal wieder seinen Ruhepuls. Um dann den Blick auf die Sehenswürdigkeiten des Urlaubs in der freien Umgebung zu lenken. Und weil wir nur sehen, was wir verstehen, braucht man unbedingt dieses Praxisbuch: "Wildfrüchte, -gemüse, -kräuter. Erkennen, Sammeln und Genießen". Im sogenannten Unkraut und seinen heilenden Fähigkeiten liegt die Zukunft. Es wächst überall, es kostet nichts und - gut für das Klimakonto - muss auch nicht über die Autobahn oder schlimmer noch: mit dem Flugzeug in den Supermarkt geflogen werden. Das Buch kann man nach Jahreszeiten lesen, als Bestimmungsbuch, als Geschichtsbuch, als Ratgeber, als Kochbuch und als Anleitung zum besseren Leben mit der Natur. Mit diesem Buch im Rucksack wird der Wochenendspaziergang zum Bootcamp mit Wildkräuterverköstigung. Und für den Anfang tun es ja auch Pflanzen, die sich einwandfrei bestimmen lassen: "So sollen zum Beispiel die ersten drei Blüten des Gänseblümchens, an Ort und Stelle und mit entsprechender Andacht gegessen, ein ganzes Jahr lang Gesundheit spenden."

bali.

Elisabeth Mayer: "Wildfrüchte, -gemüse, -kräuter. Erkennen, Sammeln und Genießen". L. Stocker, 158 Seiten, 16,90 Euro

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