Unter den Hülsenfrüchten ist die Mungobohne[Vigna radiata (L.) Wilczek] eine der wichtigsten Kulturpflanzen in Indien. Diese Kultur leidet unter vielen Krankheiten, von denen die durch R. solani (Kuhn) verursachte Kraut- und Knollenfäule eine der wichtigsten ist. Mehrere pflanzliche und biologische Wirkstoffe haben sich bei der Bekämpfung der durch R. solani verursachten Kraut- und Knollenfäule von Mungobohnen als wirksam erwiesen . Die vorliegende Untersuchung wurde zu verschiedenen Aspekten wie Symptomatologie, Isolierung, Identifizierung des Erregers, Pathogenität und Krankheitsmanagement durch den Einsatz von Pflanzenextrakten und Biowirkstoffen durchgeführt. Sieben Pflanzenextrakte - Neem, Knoblauch, Zwiebel, Tulsi, Sadabahar, Ingwer und Clerodendron - und die Bioagenten T. viride und T. harzianum wurden in vitro und in vivo untersucht. Die maximale Hemmung des Radialwachstums wurde bei Knoblauch erzielt, gefolgt von Ingwer, Neem, Zwiebel, Tulsi, Clerodendron und Sadabahar. Unter Feldbedingungen wurde die minimale Krankheitsinzidenz und die maximale Krankheitsbekämpfung bei Knoblauch erzielt, gefolgt von Ingwer, Neem, Zwiebel, Tulsi, Clerodendron und Sadabahar. Die Bioagenten T. viride und T. harzianum waren jedochunwirksam gegen die Krautfäule, wenn sie als Blattspray angewendet wurden.