Thripse (Thysanoptera) haben sich durch den beständig wachsenden Markt an Früchten, Gemüse und Zierpflanzen weltweit verbreitet und sind zu einem bedeutenden landwirtschaftlichen Problem angewachsen. Der vermehrte Pestizideinsatz gegen die Pflanzenschädlinge hat zu verstärkten Resistenzen und erheblichen Umweltbelastungen geführt. Biologische Kontrollmaßnahmen erfordern aufgrund der niedrigen Schadensschwelle mancher Kulturen mehrere Ansätze. In dieser Studie wurde die Wirkung von ausgewählten Komponenten ätherischer Öle aus den Gruppen der Monoterpene, Phenylpropanoide und Salicylate auf das Verhalten zweier polyphager Schädlinge, dem Kalifornischen Blütenthrips (Frankliniella occidentalis Pergande) und dem Zwiebelthrips (Thrips tabaci Lindeman) untersucht. Ein Katalog der relevanten Verhaltensweisen beider Arten wurde erstellt und ihre Verhaltensänderungen auf mit chemischen Einzelkomponenten behandelten Wirtspflanzen beschrieben. Diese Manipulationen könnten in verschiedenen Pflanzenschutzstrategien Verwendung finden. In den meisten Teilen dieser Arbeit wurde der Observer (Noldus), ein Computerprogramm zur digitalen Verarbeitung von Daten aus Verhaltensexperimenten, verwendet.
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