Diabetes mellitus (DM) ist ein großes und wachsendes Problem der öffentlichen Gesundheit in der ganzen Welt, mit einer geschätzten weltweiten Prävalenz von 415 Millionen Menschen im Jahr 2015, die bis 2040 auf 642 Millionen Menschen ansteigen soll. Es gibt hauptsächlich zwei Arten von DM, Typ 1 und Typ 2, wobei über 90-95 % der Patienten an Typ 2 DM (T2DM) leiden. Oxidativer Stress und Entzündungen sind die wichtigsten Faktoren, die an den kardiovaskulären Komplikationen bei Patienten mit T2DM beteiligt sind. Es häufen sich die Hinweise darauf, dass biologisch aktive Komponenten in funktionellen Lebensmitteln als ergänzende Behandlung für T2DM eingesetzt werden können. Phenole aus zahlreichen Lebensmitteln und Getränken wurden aktiv als potenzielle Behandlung für verschiedene Stoffwechsel- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen untersucht. Das antioxidative Potenzial von Phenolen hängt hauptsächlich mit der Fähigkeit dieser Verbindungen zusammen, freie Radikale abzufangen, die durch oxidativen Stress entstehen.