Hintergrund: Zahlreiche Studien zeigen, dass Polyphenol-reicher grüner Tee mehrere Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen (CVD) reduzieren kann. Über die Auswirkungen dieses Getränks auf Schottland liegen nur begrenzte Forschungsergebnisse vor. Ziel: Untersuchung der Auswirkung des Konsums von grünem Tee auf kardiovaskuläre Risikofaktoren in einer schottischen Bevölkerung. Design: CVD-Risikofaktoren wie Pulswellengeschwindigkeit (PWV), Gesamtkörpermasse, Blutdruck (BP) und Gesamtcholesterin wurden im Fasten gemessen Zustand zu Studienbeginn, nach grünem Tee (Post GT), nach dem Auswaschen (nach WO) und nach der Kontrolle (nach CON). Weitere bewertete Variablen waren Nahrungsaufnahme, Körpergröße, Body Mass Index (BMI), Gesamtphenolspiegel im Urin und Antioxidationskapazität. Ergebnisse: Nach dem Verzehr von grünem Tee traten signifikante Reduzierungen des PWV (p = 0,01) und der Gesamtkörpermasse (p = 0,012) auf. Obwohl keine signifikanten deutlichen Verringerungen des Blutdrucks, p = 0,065, und des Gesamtcholesterins, p = 0,009, und Erhöhungen der Gesamtpolyphenole, p = 0,035, und der Antioxidationskapazität, p = 0,030, wurden nach der Schichtung des Subjekts als Responder oder Non-Responder beobachtet. Schlussfolgerung: Regelmäßiger Konsum von grünem Tee scheint das allgemeine CVD-Risiko zu verringern.
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