Mikrobewässerung ist die häufige Anwendung kleiner Wassermengen auf oder unter der Bodenoberfläche in Form von Tropfen, winzigen Strömen oder Miniatur-Sprühnebeln durch Emitter oder Applikatoren, die entlang einer seitlichen Wasserzuleitung angebracht sind. Mikrobewässerungstechnologien werden weltweit in einer Vielzahl von Kulturen eingesetzt, z. B. in Obst- und Gartenbaukulturen, Gemüse, Blumen, kommerziellen Feldfrüchten, Knollen- und Zwiebelkulturen, Plantagenkulturen, Gewürze und Würzmittel, Forstwirtschaft, Baumschulen, Landschaftsbau usw. eingesetzt. Auch Wasser von geringer Qualität wie Salzwasser und Abwässer aus der Agrarindustrie werden erfolgreich mit der Tröpfchenbewässerung für den Anbau verschiedener Kulturen eingesetzt. Diese Studie analysiert die Wirtschaftlichkeit der Tröpfchenbewässerung bei Baumwoll- und Tomatenkulturen im Distrikt Chithoor in Andhra Pradesh, Indien. Sie erstellt eine vergleichende wirtschaftliche Analyse von tropfbewässerten Baumwoll- und Tomatenkulturen im Vergleich zu konventioneller Flutbewässerung. Die Studie ergab, dass auf den Feldern der Landwirte, auf denen tropfbewässerte Kulturen angebaut wurden, ein günstiger Bodenwasserhaushalt in der Wurzelzone der Kulturpflanzen herrschte, was zu einem optimalen Boden-Wasser-Pflanzen-Verhältnis, einer besseren Nährstoffverfügbarkeit und einer besseren Unkrautbekämpfung führte und wiederum zu höheren Erträgen bei Baumwoll- und Tomatenkulturen im Vergleich zur konventionellen Flutbewässerung b