Die Natur bietet eine Fülle an Lebensmitteln in bester Qualität: In den pflückfrischen Pflanzen sind besonders viele Vitamine und andere wohltuende Stoffe enthalten. Das Heft lädt dazu ein, einen Ausflug ins Freie zu machen, sich von der Natur inspirieren zu lassen und Ausschau zu halten nach Kulinarischem für die heimische Küche. So finden sich etwa am Wegesrand Brennnesseln oder Giersch, die zu einem schmackhaften Waldsalat verarbeitet werden. Oder Wiesen-Bärenklau, aus dem sich ein raffinierter Antipasto zaubern lässt. Auch nach Pilzen kann man im Frühling schon suchen, denn bereits jetzt schieben manch delikate Schönheiten ihre Köpfe aus dem Erdreich wie Morcheln oder Maipilze, bevor etwas später die ersten Sommersteinpilze auftauchen. Das Heft informiert nicht nur umfassend, was es zu welcher Jahreszeit in der Natur zu finden und zu ernten gibt, sondern liefert auch passende Rezepte für die Zubereitung und erklärt, welche Stoffe darin zu einer gesunden Ernährung beitragen.