Der Autor Gerhard Tötschinger hat einige Jahre lang als Intendant des "Festes in Hellbrunn" in Salzburg Programme von großer Vielfalt gestaltet. Neben Oper, Ballett, Schauspiel gab es Konzerte und Rezitationen, Schattenspiele und Reitvorführungen, Feuerwerke, Labyrinthe, Laterna magica im Park, auf Schloßweihern, in Prunksälen. Doch solch ein Fest, das über viele Stunden vom frühen Nachmittag bis Mitternacht erlebt wird, verlangt auch eine andere Küche, ein festliches Angebot. So wurde Jahr für Jahr im Zeichen des Mottos gekocht - barock und alla turca, nach Rezepten von Carl Spitzweg und alla italiana. Und das Programmheft erzählte von "Gerichten und Geschichten". Manche schöne Erfahrung dieser Jahre finden sich auf den Seiten dieses Buches wieder. Manches Rezept gehörte inzwischen längst auf die Liste der vom Aussterben bedrohten Speisen. Dieses Buch wird diesen bedrohten Arten helfen, denn schon um ihre Namen wäre es schade.