Buchrezension: Xundheit mit Genuss von Angelika Kirchmaier
Eine gesunde Mischkost empfehlen wir als grundlegende Ernährung allen die sich bewusster ernähren wollen. Auch in der hier vorliegenden Zusammenstellung von Frau Angelika Kirchmeier finden wir diese gesunde Mischkost – aber nicht nur
das: Da sind vor allem praktisch umsetzbare Anleitungen, wie diese gesunde Ernährung…mehrBuchrezension: Xundheit mit Genuss von Angelika Kirchmaier
Eine gesunde Mischkost empfehlen wir als grundlegende Ernährung allen die sich bewusster ernähren wollen. Auch in der hier vorliegenden Zusammenstellung von Frau Angelika Kirchmeier finden wir diese gesunde Mischkost – aber nicht nur das: Da sind vor allem praktisch umsetzbare Anleitungen, wie diese gesunde Ernährung zusammengestellt werden kann und wie wichtig Herkunft, Qualität und Auswahl der Nahrungsmittel sind. Da sind aber auch viele wertvolle Hinweise zum richtigen Umgang mit unseren Nahrungsmitteln, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und nicht alleine durch den Zubereitungsprozess verderben. Darüber hinaus gibt die Autorin viele Erklärungen zu vorteilhaften Inhaltsstoffen einzelner Nahrungsmittel, weshalb z.B. die rote Zwiebel besser ist als die Weiße oder Rhabarber im Spätsommer den Zahnschmelz schädigt.
Wohltuend auch der klare Umgang mit dem Ernährungsreizthema Nr. 1, der Fettsucht oder Adipositas. Zwanglos gelingt es der Autorin, praxiserprobte Maßnahmen zur Verhaltensmodifikation leicht verständlich darzustellen und ganz am Anfang des Kapitels die Wichtigkeit der Bewegungstherapie herauszustellen.
Wichtig sind auch die kleinen Kapitel, die auf noch unterrepräsentierte Gebiete der Ernährungstherapie eingehen, wie z.B. die ernährungsmedizinische Beratung und Therapie bei Krebserkrankungen.
Insgesamt zeigt das Buch beispielhaft, dass eine gesunde Ernährung nicht nur aus der Zusammenstellung der (für den Laien meist unverständlich) physiologischen Bausteine besteht. Dieser gesunde Mix aus gut verstandenen und umsetzbaren Ernährungsregeln, aus wichtigen Hinweisen zur Zubereitung unserer Nahrung und vor allem an der Freude am Essen ist in Wirklichkeit um ein wesentliches hilfreicher und wirkungsvoller, als viele der einseitige Diätkuren.
Ein erfischendes Buch, das in jeder Zeile zeigt, dass es praxistauglich ist und aus der Praxis heraus verfasst wurde.
Privatdozent Dr. med Edmund A. Purucker
Chefarzt der Medizinischen Klinik des
Evangelischen Krankenhauses Dinslaken
im Evangelischen und Johanniter Klinikum Niederrhein
Mitglied des Vorstandes des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V.
Das Buch „Xundheit mit Genuss“ wird sowohl in seiner Form und Aufmachung als auch in seinen Inhalten dem Anspruch auf gesundheitsfördernde Wissensvermittlung unter Beachtung der ernährungsmedizinischen und ernährungswissenschaftlichen Aspekte gerecht. Frau Kirchmaier hat es durch Ihre jahrelange Erfahrung verstanden, fachlich kompetent und für den Verbraucher verständlich die Thematik der gesunden und gleichzeitig auch genussvollen Ernährung ansprechend zu vermitteln. Durch ihre wöchentliche Radiosendung, „ORF-RT-Ernährungstipps“, entwickelte sich bei Frau Kirchmaier eine Praxisnähe, die in Ihrem Buch durchgehend Anwendung findet und die auch unumgänglich ist, wenn man das Interesse der Leser für dieses sensible Thema wecken möchte. Neben den wichtigsten Aspekten einer gesunden Ernährung kombiniert Frau Kirchmaier zahlreiche praktische Tipps und Tricks mit kreativen Rezeptvorschlägen zu einer Lektüre, die im Rahmen einer praxisorientierten Gesundheitsförderung sehr wichtig und wertvoll ist.
Prof. Dr. O. Adam