35,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
  • Broschiertes Buch

Diese in der Wald-Savannen-Übergangszone im Zentrum der Elfenbeinküste durchgeführte Studie zielt darauf ab, die Produktion von Yamswurzel (Dioscorea alata) durch die Wahl geeigneter Anbauflächen und die Bestimmung der für diese Produktion entscheidenden Parameter der Bodenfruchtbarkeit zu optimieren. Die physikalisch-chemischen Bodenparameter und die Yamswurzel-Erträge wurden gemessen und die Beziehungen zwischen diesen Parametern bestimmt. Der Versuch wurde auf einer Reihe von 30 Bauernparzellen durchgeführt, die über die drei Fazies der kultivierten Vegetation des Gebiets verstreut waren,…mehr

Produktbeschreibung
Diese in der Wald-Savannen-Übergangszone im Zentrum der Elfenbeinküste durchgeführte Studie zielt darauf ab, die Produktion von Yamswurzel (Dioscorea alata) durch die Wahl geeigneter Anbauflächen und die Bestimmung der für diese Produktion entscheidenden Parameter der Bodenfruchtbarkeit zu optimieren. Die physikalisch-chemischen Bodenparameter und die Yamswurzel-Erträge wurden gemessen und die Beziehungen zwischen diesen Parametern bestimmt. Der Versuch wurde auf einer Reihe von 30 Bauernparzellen durchgeführt, die über die drei Fazies der kultivierten Vegetation des Gebiets verstreut waren, wobei jeweils 10 Parzellen pro Fazies angelegt wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass die physikalisch-chemischen Eigenschaften des Bodens sowie die Erträge auf C. odorata-Brachflächen denen der Wälder ähnelten. Die Savanne hob sich mit niedrigeren Werten signifikant ab. Eine Hauptkomponentenanalyse zeigte, dass der Yamswurzel-Ertrag hauptsächlich mit der organischen Substanz und der Feinfraktion des Bodens korrelierte. Diese Studie verdeutlicht das agronomische Potenzial von Brachflächen mit C. odorata und kann als Grundlage für ihre Verbesserung und Förderung im aktuellen Kontext der Bekämpfung der Entwaldung dienen.
Autorenporträt
Koffi Yao Bernard was born on January 21, 1983 in Zéga (Côte d'Ivoire). He holds a Baccalaureate C and a Master's degree in Biodiversity and Sustainable Management of Ecosystems, obtained at the University Nangui Abrogoua of Abidjan. Currently enrolled in a PhD in Agroecology, he is working on the valorization of organic residues in agriculture.