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Die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für die Bereitstellung von Gemeinschaftsverpflegung sind schwieriger geworden. Kostendruck und hochgesteckte Sparziele treffen Unternehmen und Sozialeinrichtungen gleichermaßen. Einfache Lösungen greifen nicht mehr. Immense Kostensteigerungen bei Material und Energie können nicht mehr einfach durch Preiserhöhungen weitergegeben werden. Dazu fehlt es der Kundschaft an der Kaufkraft. Der Versuch, mit verminderter Qualität und reduziertem Service die notwendigen Einsparungen zu erreichen, scheitert, weil die Akzeptanz sinkt, Gäste fernbleiben und die für den…mehr

Produktbeschreibung
Die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für die Bereitstellung von Gemeinschaftsverpflegung sind schwieriger geworden. Kostendruck und hochgesteckte Sparziele treffen Unternehmen und Sozialeinrichtungen gleichermaßen. Einfache Lösungen greifen nicht mehr. Immense Kostensteigerungen bei Material und Energie können nicht mehr einfach durch Preiserhöhungen weitergegeben werden. Dazu fehlt es der Kundschaft an der Kaufkraft. Der Versuch, mit verminderter Qualität und reduziertem Service die notwendigen Einsparungen zu erreichen, scheitert, weil die Akzeptanz sinkt, Gäste fernbleiben und die für den wirtschaftlichen Betrieb erforderliche Auslastung nicht mehr erreicht wird. Aber: Die Kantine muss deshalb nicht sterben. Anschaulich und mit augenzwinkerndem Verständnis für die Probleme der Praxis zeigt Egon W. Kreutzer auf, wo die Hebel anzusetzen sind, um dauerhaft der Zuschussfalle zu entrinnen. Das Beste daran: Die Aussagen dieses Buches sind jedem verständlich, der in der GV Verantwortung trägt. Küchenchef und Controller verstehen, wo die Probleme liegen und wie Abhilfe geschaffen werden kann. Betriebsrat und Personalchef finden darin die fachliche Basis, um gemeinsam ein Konzept zu entwickeln, das hohe Qualität und niedrigen Zuschussbedarf bei wachsender Aktzeptanz und Zufriedenheit der Gäste ermöglicht.