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Allem Kulinarischen begegnet man in Frankreich mit besonderer Hochachtung, so auch in der Bretagne. Gerade die Bretonen verstehen es, das Leben immer wieder mit allem, was es ihnen schenkt, zu feiern. Gutes Essen und Trinken haben dabei einen festen Platz und Zeit spielt keine Rolle. Bretonische Küche ist anders als die typisch französische Küche, sie mag weniger raffiniert erscheinen, weniger schmackhaft ist sie sicher nicht. Die erfahrene Kochbuchautorin und Gourmet-Köchin Renate Kissel lädt ein zu einer kulinarischen Reise in das Land der Cr pes, des Fisches, in den Gemüsegarten…mehr

Produktbeschreibung
Allem Kulinarischen begegnet man in Frankreich mit besonderer Hochachtung, so auch in der Bretagne. Gerade die Bretonen verstehen es, das Leben immer wieder mit allem, was es ihnen schenkt, zu feiern. Gutes Essen und Trinken haben dabei einen festen Platz und Zeit spielt keine Rolle. Bretonische Küche ist anders als die typisch französische Küche, sie mag weniger raffiniert erscheinen, weniger schmackhaft ist sie sicher nicht. Die erfahrene Kochbuchautorin und Gourmet-Köchin Renate Kissel lädt ein zu einer kulinarischen Reise in das Land der Cr pes, des Fisches, in den Gemüsegarten Frankreichs". Dieses Buch ist ein Reiseführer zu den Sehenswürdigkeiten der Bretagne und den kulinarischen Besonderheiten, angereichert mit Anekdoten, Legenden und alten Bräuchen.Über 160 Rezepte zeugen von der Vielfalt bretonischer Kochkultur: Von der Küste stammen die vielen Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, die sich durch ihre Originalität auszeichnen. Was man alles mit Hummer, Thunfisch, Algen, Austern und ein bißchen Phantasie kreieren kann, das haben die bretonischen Fischer und Hausfrauen schon lange herausgefunden. Aus dem Landesinneren kommen die meisten Fleisch- und Gemüserezepte, denn durch das milde und regnerische Klima ist die Bretagne besonders fruchtbar: Blumenkohl und Artischocken, Enten aus Nantes und Läm-mer von den einzigartigen prés-salés sind nur einige der zahlreichen bretonischen Spezialitäten.Nicht zuletzt werden die berühmten Cr pes und einige ihrer fast unerschöpflichen Zubereitungsarten, mit Marmelade oder Kaviar, mit Kaldaunenwurst oder Stockfischpüree beschrieben. Ob aus Weizen- oder, wie früher bei den ärmeren Bretonen, aus Buchweizenmehl hergestellt, die Cr pes und Galettes können süß und salzig, fein und edel oder kindergerecht zubereitet werden; der eigenen Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.Die leichten und einfühlsamen Aquarelle von Manfred Myka möchten die Zuneigung des Künstlers zu diesem Land, dem Meer, der Luft, dem Licht und den Menschen auf den Betrachter über-tragen. Diese kulinarische Reise in die Bretagne wird zugleich ein Fest für Gaumen und Auge.