Maria von Treskow, geboren in Westend/Charlottenburg, lebte bis 1939 in Berlin. Nach ihrer Hommage an die Berliner Küche (Berliner Kochbuch, erschienen 1987) liegt hier ihre kulinarische Liebeserklärung an ihre Wahlheimat Portugal vor.Was die Autorin über viele Jahre hinweg im Gespräch mit Freunden und als Gast alteingesessener Familien in Erfahrung brachte, präsentiert sie hier in Form von über 150 Rezepten von Spezialitäten und traditionellen Gerichten. Eine ausführliche Einleitung gibt einen veritablen geschichtlichen Überblick und macht dabei den großen Einfluß der Kelten, Römer, Goten, Araber und Berber auf die Kultur deutlich. Besonders profitiert hat davon die portugiesische Küche. Neben ihren Sitten und Gebräuchen brachten die Eroberer auch zahlreiche neue Kulturpflanzen mit ins Land, die fortan das Landschaftsbild und den Speisezettel bereicherten und Portugal zum Garten Europas" werden ließen.Die Autorin stellt die drei großen Küchen" des Landes vor: Sintra, Alcobaça und Vila Viçosa, beschreibt besondere Eßgebräuche an Feiertagen und die Spezialitäten der verschiedenen Städte und Regionen. Einen zusätzlichen Reiz stellen die im Text eingestreuten alten Festtagsmenüs dar.Da die portugiesische Küche oft schon aus wenigen Zutaten schmackhafte Gerichte zaubert und auf ausgefallene Spezereien weitgehend verzichtet, eignen sich die Rezepte ganz hervorragend zum Nachkochen.Werner Richner hat in stimmungsvollen Fotos die unverwechselbare portugiesische Landschaft, das Leben auf Märkten und die Menschen bei ihrer Arbeit eingefangen.