Marokko ist das einzige Land in Nordafrika und neben Ägypten das zweite, in dem die beiden Zuckerpflanzen Zuckerrohr und Zuckerrübe nebeneinander angepflanzt werden. Die beiden Kulturen nehmen in der Agrarpolitik des Königreichs einen sehr wichtigen Platz ein. Im Rahmen des Plans "Grünes Marokko" wurde diesen Kulturen eine vorrangige und strategische Bedeutung eingeräumt. Die Entwicklung dieser Kulturen war jedoch stets mit der Verbreitung einer ganzen Reihe von Feinden und Schädlingen konfrontiert, die ihre Produktion bedrohen und manchmal sogar ihre Existenz und ihren Fortbestand gefährden. In diesem Buch wurden mehrere Schädlinge, die auf marokkanischen Feldern auf Zuckerrüben und Zuckerrohr identifiziert wurden, mehrfach untersucht, getestet und diagnostiziert. Die behandelten Schädlinge und Krankheitserreger sind sehr vielfältig, befallen alle Pflanzenteile (Wurzeln, Stängel und Blätter) und zeichnen sich durch ihre Vielfältigkeit, Aggressivität und hohe Schadwirkung aus. Das Buch beschreibt einige Aspekte der marokkanischen Erfahrung im Bereich der Bekämpfung, des Schutzes und der Erkennung der wichtigsten Feinde, die in einem der größten Bewässerungsgebiete des Königreichs auftreten.