- Broschiertes Buch
- Merkliste
- Auf die Merkliste
- Bewerten Bewerten
- Teilen
- Produkt teilen
- Produkterinnerung
- Produkterinnerung
Galia-, Honigmelone & Co.Grundwissen und praxisorientierte Empfehlungenfür den erfolgreichen Erwerbs- und Hobbygartenbau.Informationen zu den Besonderheitender Zuckermelonen von der Kultivierung über dieErnte bis hin zu Nacherntebehandlungen undLagerung.Ein besonderer Schwerpunkt wird auf dieQualitätssicherung gelegt.
Andere Kunden interessierten sich auch für
- Christian CoureauDie Kunst des Wolkenschnitts29,90 €
- Piet OudolfPflanzen Design39,90 €
- Lüder NobbmannStauden und Gehölze in der Grabgestaltung32,90 €
- Leo JelittoDie Freiland - Schmuckstauden199,00 €
- Claudia SchwarzerSchwimmteiche29,90 €
- Wolfgang BorchardtPflanzenverwendung59,90 €
- Mehdi MahabadiSchwimm- und Badeteichanlagen49,90 €
-
-
-
Galia-, Honigmelone & Co.Grundwissen und praxisorientierte Empfehlungenfür den erfolgreichen Erwerbs- und Hobbygartenbau.Informationen zu den Besonderheitender Zuckermelonen von der Kultivierung über dieErnte bis hin zu Nacherntebehandlungen undLagerung.Ein besonderer Schwerpunkt wird auf dieQualitätssicherung gelegt.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: Verlag Eugen Ulmer
- Artikelnr. des Verlages: 45751
- Seitenzahl: 78
- Erscheinungstermin: 17. April 2007
- Deutsch
- Abmessung: 240mm x 170mm
- Gewicht: 221g
- ISBN-13: 9783800145751
- ISBN-10: 3800145758
- Artikelnr.: 21476446
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
- Verlag: Verlag Eugen Ulmer
- Artikelnr. des Verlages: 45751
- Seitenzahl: 78
- Erscheinungstermin: 17. April 2007
- Deutsch
- Abmessung: 240mm x 170mm
- Gewicht: 221g
- ISBN-13: 9783800145751
- ISBN-10: 3800145758
- Artikelnr.: 21476446
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Aus dem Inhalt
Vorwort 7
1 Zuckermelone (Cucumis melo L.) 8
1.1 Herkunft und Verbreitung . . . . 8
1.2 Botanik, Blüten- und Fruchtentwicklung 8
1.3 Melonensorten und Züchtungsziele 9
1.4 Ernährungsphysiologische Bedeutung und Verwendung 11
1.5 Wirtschaftliche Bedeutung 15
2 Produktion 18
2.1 Geschützter Anbau 18
2.1.1 Licht und Temperatur 18
2.1.2 Wasser 18
2.1.3 Nährstoffversorgung 18
2.1.4 Pflanzung und Anbau 19
2.1.5 Schnittmaßnahmen 20
2.1.6 Bestäubung 20
2.1.7 Pflanzenschutz 20
2.2 Freilandanbau 21
2.2.1 Standortansprüche 21
2.2.2 Pflanzmaterial 22
2.2.3 Kulturmaßnahmen 24
2.3 Melonenkultur im Garten 28
2.3.1 Standort 28
2.3.2 Pflanzung 29
2.3.3 Wasser und Nährstoffe 29
2.3.4 Pflegemaßnahmen 29
2.3.5 Schnittmaßnahmen, Blüte und Früchte 30
2.3.6 Ernte und Erntezeitpunkt 30
2.3.7 Beliebte Sorten und Raritäten für den Hausgarten 31
3 Ernte, Erntezeitpunkt und Reifeindikatoren 41
4 Qualitätssicherung und Vermarktung 44
4.1 Qualitätsbestimmende stoffwechselphysiologische Veränderungen 44
4.2 Qualitätsanforderungen und gesetzliche Qualitätsnormen 48
4.3 Sortierung und Aufbereitung 52
4.4 Nacherntebehandlungen 53
4.5 Lagerung 57
4.5.1 Kühllagerung 57
4.5.2 Lagerung in kontrollierter Atmosphäre (CA-Lagerung) 58
4.6 Verkaufsverpackungen 59
4.6.1 Verkaufsverpackungen für Frischmarktprodukte 59
4.6.2 Verkaufsverpackungen für Convenience-Produkte 60
4.7 Qualitätsverluste und Lagerkrankheiten 61
4.7.1 Verluste durch nichtparasitäre Schadursachen 61
4.7.2 Verluste durch parasitäre Krankheiten 62
4.8 Betriebswirtschaftliche Aspekte und Vermarktung 64
4.8.1 Betriebswirtschaftliche Aspekte 64
4.8.2 Vermarktung 64
Verzeichnisse 67
Verwendete und weiterführende Literatur 67
Bezugsquellen 73
Bildnachweis 73
Register 74
Vorwort 7
1 Zuckermelone (Cucumis melo L.) 8
1.1 Herkunft und Verbreitung . . . . 8
1.2 Botanik, Blüten- und Fruchtentwicklung 8
1.3 Melonensorten und Züchtungsziele 9
1.4 Ernährungsphysiologische Bedeutung und Verwendung 11
1.5 Wirtschaftliche Bedeutung 15
2 Produktion 18
2.1 Geschützter Anbau 18
2.1.1 Licht und Temperatur 18
2.1.2 Wasser 18
2.1.3 Nährstoffversorgung 18
2.1.4 Pflanzung und Anbau 19
2.1.5 Schnittmaßnahmen 20
2.1.6 Bestäubung 20
2.1.7 Pflanzenschutz 20
2.2 Freilandanbau 21
2.2.1 Standortansprüche 21
2.2.2 Pflanzmaterial 22
2.2.3 Kulturmaßnahmen 24
2.3 Melonenkultur im Garten 28
2.3.1 Standort 28
2.3.2 Pflanzung 29
2.3.3 Wasser und Nährstoffe 29
2.3.4 Pflegemaßnahmen 29
2.3.5 Schnittmaßnahmen, Blüte und Früchte 30
2.3.6 Ernte und Erntezeitpunkt 30
2.3.7 Beliebte Sorten und Raritäten für den Hausgarten 31
3 Ernte, Erntezeitpunkt und Reifeindikatoren 41
4 Qualitätssicherung und Vermarktung 44
4.1 Qualitätsbestimmende stoffwechselphysiologische Veränderungen 44
4.2 Qualitätsanforderungen und gesetzliche Qualitätsnormen 48
4.3 Sortierung und Aufbereitung 52
4.4 Nacherntebehandlungen 53
4.5 Lagerung 57
4.5.1 Kühllagerung 57
4.5.2 Lagerung in kontrollierter Atmosphäre (CA-Lagerung) 58
4.6 Verkaufsverpackungen 59
4.6.1 Verkaufsverpackungen für Frischmarktprodukte 59
4.6.2 Verkaufsverpackungen für Convenience-Produkte 60
4.7 Qualitätsverluste und Lagerkrankheiten 61
4.7.1 Verluste durch nichtparasitäre Schadursachen 61
4.7.2 Verluste durch parasitäre Krankheiten 62
4.8 Betriebswirtschaftliche Aspekte und Vermarktung 64
4.8.1 Betriebswirtschaftliche Aspekte 64
4.8.2 Vermarktung 64
Verzeichnisse 67
Verwendete und weiterführende Literatur 67
Bezugsquellen 73
Bildnachweis 73
Register 74
Aus dem Inhalt
Vorwort 7
1 Zuckermelone (Cucumis melo L.) 8
1.1 Herkunft und Verbreitung . . . . 8
1.2 Botanik, Blüten- und Fruchtentwicklung 8
1.3 Melonensorten und Züchtungsziele 9
1.4 Ernährungsphysiologische Bedeutung und Verwendung 11
1.5 Wirtschaftliche Bedeutung 15
2 Produktion 18
2.1 Geschützter Anbau 18
2.1.1 Licht und Temperatur 18
2.1.2 Wasser 18
2.1.3 Nährstoffversorgung 18
2.1.4 Pflanzung und Anbau 19
2.1.5 Schnittmaßnahmen 20
2.1.6 Bestäubung 20
2.1.7 Pflanzenschutz 20
2.2 Freilandanbau 21
2.2.1 Standortansprüche 21
2.2.2 Pflanzmaterial 22
2.2.3 Kulturmaßnahmen 24
2.3 Melonenkultur im Garten 28
2.3.1 Standort 28
2.3.2 Pflanzung 29
2.3.3 Wasser und Nährstoffe 29
2.3.4 Pflegemaßnahmen 29
2.3.5 Schnittmaßnahmen, Blüte und Früchte 30
2.3.6 Ernte und Erntezeitpunkt 30
2.3.7 Beliebte Sorten und Raritäten für den Hausgarten 31
3 Ernte, Erntezeitpunkt und Reifeindikatoren 41
4 Qualitätssicherung und Vermarktung 44
4.1 Qualitätsbestimmende stoffwechselphysiologische Veränderungen 44
4.2 Qualitätsanforderungen und gesetzliche Qualitätsnormen 48
4.3 Sortierung und Aufbereitung 52
4.4 Nacherntebehandlungen 53
4.5 Lagerung 57
4.5.1 Kühllagerung 57
4.5.2 Lagerung in kontrollierter Atmosphäre (CA-Lagerung) 58
4.6 Verkaufsverpackungen 59
4.6.1 Verkaufsverpackungen für Frischmarktprodukte 59
4.6.2 Verkaufsverpackungen für Convenience-Produkte 60
4.7 Qualitätsverluste und Lagerkrankheiten 61
4.7.1 Verluste durch nichtparasitäre Schadursachen 61
4.7.2 Verluste durch parasitäre Krankheiten 62
4.8 Betriebswirtschaftliche Aspekte und Vermarktung 64
4.8.1 Betriebswirtschaftliche Aspekte 64
4.8.2 Vermarktung 64
Verzeichnisse 67
Verwendete und weiterführende Literatur 67
Bezugsquellen 73
Bildnachweis 73
Register 74
Vorwort 7
1 Zuckermelone (Cucumis melo L.) 8
1.1 Herkunft und Verbreitung . . . . 8
1.2 Botanik, Blüten- und Fruchtentwicklung 8
1.3 Melonensorten und Züchtungsziele 9
1.4 Ernährungsphysiologische Bedeutung und Verwendung 11
1.5 Wirtschaftliche Bedeutung 15
2 Produktion 18
2.1 Geschützter Anbau 18
2.1.1 Licht und Temperatur 18
2.1.2 Wasser 18
2.1.3 Nährstoffversorgung 18
2.1.4 Pflanzung und Anbau 19
2.1.5 Schnittmaßnahmen 20
2.1.6 Bestäubung 20
2.1.7 Pflanzenschutz 20
2.2 Freilandanbau 21
2.2.1 Standortansprüche 21
2.2.2 Pflanzmaterial 22
2.2.3 Kulturmaßnahmen 24
2.3 Melonenkultur im Garten 28
2.3.1 Standort 28
2.3.2 Pflanzung 29
2.3.3 Wasser und Nährstoffe 29
2.3.4 Pflegemaßnahmen 29
2.3.5 Schnittmaßnahmen, Blüte und Früchte 30
2.3.6 Ernte und Erntezeitpunkt 30
2.3.7 Beliebte Sorten und Raritäten für den Hausgarten 31
3 Ernte, Erntezeitpunkt und Reifeindikatoren 41
4 Qualitätssicherung und Vermarktung 44
4.1 Qualitätsbestimmende stoffwechselphysiologische Veränderungen 44
4.2 Qualitätsanforderungen und gesetzliche Qualitätsnormen 48
4.3 Sortierung und Aufbereitung 52
4.4 Nacherntebehandlungen 53
4.5 Lagerung 57
4.5.1 Kühllagerung 57
4.5.2 Lagerung in kontrollierter Atmosphäre (CA-Lagerung) 58
4.6 Verkaufsverpackungen 59
4.6.1 Verkaufsverpackungen für Frischmarktprodukte 59
4.6.2 Verkaufsverpackungen für Convenience-Produkte 60
4.7 Qualitätsverluste und Lagerkrankheiten 61
4.7.1 Verluste durch nichtparasitäre Schadursachen 61
4.7.2 Verluste durch parasitäre Krankheiten 62
4.8 Betriebswirtschaftliche Aspekte und Vermarktung 64
4.8.1 Betriebswirtschaftliche Aspekte 64
4.8.2 Vermarktung 64
Verzeichnisse 67
Verwendete und weiterführende Literatur 67
Bezugsquellen 73
Bildnachweis 73
Register 74