Zucker nimmt in der menschlichen Ernährung einen sehr wichtigen Platz ein, da er eine energiereiche Quelle ist. Obwohl Zucker aus verschiedenen Pflanzen hergestellt werden kann, wird die weltweite Zuckerproduktion aus Zuckerrohr und Zuckerrüben gewonnen, die zwei grundlegende Rohstoffe darstellen. Die Zuckerrübe ist eine zweijährige Pflanze, deren Wurzel für die Zuckerproduktion verwendet wird. Die Zuckerrübe entwickelt sich im ersten Jahr vegetativ und bildet Wurzeln, im zweiten Jahr wird sie vernalisiert und entwickelt sich genetisch, bildet Blüten und Samen. Es gibt viele Faktoren, die den Ertrag und die Qualität von Zuckerrüben beeinflussen. Das Saatgut nimmt unter diesen Faktoren einen wichtigen Platz ein. Die Verwendung von Qualitätssaatgut maximiert den Gewinn durch Senkung der Produktionskosten sowie des Ertrags und der Qualität. Die physiologische Qualität des Saatguts bei der Saatguterzeugung wird durch die Anbaubedingungen bestimmt, insbesondere in der Blüte- und Reifephase. Die physiologische Qualität von Monogerm-Saatgut kann nur durch die Verwendung von hochwertigem Saatgut erreicht werden. Bei der Aufbereitung des Saatguts ist es wichtig, die Fraktionen mit der besten Saatgutqualität innerhalb der Saatgutpartie optimal zu trennen bzw. auszuwählen. Zu diesem Zweck werden in dem Buch die Produktions- und Aufbereitungsschritte von Zuckerrübensaatgut guter Qualität zusammengefasst.