Die zweite Auflage der "zuckersüßen Chemie" - auch sie bietet wieder eine Fülle von Informationen, Rezepten und chemischen Experimenten rund um Zucker. Dieses wichtige, aber wegen der komplexen chemischen Strukturen der Verbindungen bei Lernenden oft eher unbeliebte Gebiet, bereitet der sehr erfahrende Bestsellerautor Georg Schwedt ganz anschaulich auf. Geschichte und Geschichten sowie einfach durchführbare Experimente schlagen eine Brücke vom chemischen Verständnis bis zur Kulturgeschichte des Zuckers.
Die zweite Auflage der "zuckersüßen Chemie" - auch sie bietet wieder eine Fülle von Informationen, Rezepten und chemischen Experimenten rund um Zucker. Dieses wichtige, aber wegen der komplexen chemischen Strukturen der Verbindungen bei Lernenden oft eher unbeliebte Gebiet, bereitet der sehr erfahrende Bestsellerautor Georg Schwedt ganz anschaulich auf. Geschichte und Geschichten sowie einfach durchführbare Experimente schlagen eine Brücke vom chemischen Verständnis bis zur Kulturgeschichte des Zuckers.Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Der bekannte Chemieprofessor Georg Schwedt sucht - und findet - Chemie fast überall. Im Supermarkt, im Kochtopf, im Badezimmer, in der Literatur. In zahlreichen Sach- und Lehrbüchern, mit seinem Mitmachlabor SuperLab und Experimentalvorträgen zeigt er jung und alt, wie viel Spaß Chemie wirklich macht. Er arbeitet mit der "ExperimentierKüche" des Deutschen Museums in Bonn zusammen und bietet dort Lehrern, Schülern und jedem Neugierigen Wissenschaft zum Anfassen. Im März 2010 erhielt Georg Schwedt den GDCh-Preis für Journalisten und Schriftsteller.
Inhaltsangabe
EINFÜHRUNG
VOR DEM ZUCKER SÜßTE MAN MIT HONIG Honig in der Bibel und in vorgeschichtlicher Zeit Der Honig im Kochbuch des Römers Apicius (mit Rezepten) Met, der Honigwein der Germanen Das Honig-Angebot heute Vom Nektar zum Honig Die Inhaltsstoffe des Honigs (mit Experimenten)
ZUCKER - EINE HISTORISCHE WARENKUNDE Zucker im Materialien-Lexikon von 1721 Sala und Marggraf - der Wegbereiter des Rübenzucker Über die Beta-Rübe und Achard als Begründer der Rübenzuckerindustrie Zucker im Volks-Brockhaus von 1841 Aus der Warenkunde der Drogisten im 19. Jahrhundert Zu Besuch im Zuckermuseum in Berlin Das Zucker-Sortiment im Supermarkt (mit Experimenten)
ZUCKER AUS DER FABRIK Ein Zuckerfabrik-Abwasserprozess in Wilhelm Raabes Erzählung "Pfisters Mühle" Zuckertechnologie - gestern und heute (mit Experimenten) Zuckerhandel im 21. Jahrhundert Die Zuckerrüben-Kampagne
ZUCKER - KOHLENHYDRATE ALS MONO- UND DISACCHARIDE Die ersten Zuckerchemiker (mit Experimenten) Monosaccharide (mit Experimenten) Di- und Oligosaccharide (mit Experimenten) Gelierzucker - zum Gelieren oder Verdicken Krankheiten durch Zucker - zur Physiologie der Kohlenhydrate
AUS STÄRKE WIRD ZUCKER, AUS ZUCKER ALKOHOL Stärkeverzuckerung (mit Experimenten) Stärkesirup (mit Experiment) Andere Sirupe und Karamell, der gebrannte Zucker (mit Experimenten) Vom Zucker zum Alkohol (mit Experiment)
ZUCKERALKOHOLE UND SYNTHETISCHE SÜSSSTOFFE Zuckeralkohole (mit Experimenten) Süßstoffe und ihre Süßkraft (mit Experimenten)
ZUCKERWAREN VON A BIS Z
DAS KOHLENHYDRAT CELLULOSE - VOM PAPIER BIS ZUM LEBENSMITTELZUSATZSTOFF (mit Experimenten)
VOR DEM ZUCKER SÜßTE MAN MIT HONIG Honig in der Bibel und in vorgeschichtlicher Zeit Der Honig im Kochbuch des Römers Apicius (mit Rezepten) Met, der Honigwein der Germanen Das Honig-Angebot heute Vom Nektar zum Honig Die Inhaltsstoffe des Honigs (mit Experimenten)
ZUCKER - EINE HISTORISCHE WARENKUNDE Zucker im Materialien-Lexikon von 1721 Sala und Marggraf - der Wegbereiter des Rübenzucker Über die Beta-Rübe und Achard als Begründer der Rübenzuckerindustrie Zucker im Volks-Brockhaus von 1841 Aus der Warenkunde der Drogisten im 19. Jahrhundert Zu Besuch im Zuckermuseum in Berlin Das Zucker-Sortiment im Supermarkt (mit Experimenten)
ZUCKER AUS DER FABRIK Ein Zuckerfabrik-Abwasserprozess in Wilhelm Raabes Erzählung "Pfisters Mühle" Zuckertechnologie - gestern und heute (mit Experimenten) Zuckerhandel im 21. Jahrhundert Die Zuckerrüben-Kampagne
ZUCKER - KOHLENHYDRATE ALS MONO- UND DISACCHARIDE Die ersten Zuckerchemiker (mit Experimenten) Monosaccharide (mit Experimenten) Di- und Oligosaccharide (mit Experimenten) Gelierzucker - zum Gelieren oder Verdicken Krankheiten durch Zucker - zur Physiologie der Kohlenhydrate
AUS STÄRKE WIRD ZUCKER, AUS ZUCKER ALKOHOL Stärkeverzuckerung (mit Experimenten) Stärkesirup (mit Experiment) Andere Sirupe und Karamell, der gebrannte Zucker (mit Experimenten) Vom Zucker zum Alkohol (mit Experiment)
ZUCKERALKOHOLE UND SYNTHETISCHE SÜSSSTOFFE Zuckeralkohole (mit Experimenten) Süßstoffe und ihre Süßkraft (mit Experimenten)
ZUCKERWAREN VON A BIS Z
DAS KOHLENHYDRAT CELLULOSE - VOM PAPIER BIS ZUM LEBENSMITTELZUSATZSTOFF (mit Experimenten)
Rezensionen
"Der Titel lässt sich sowohl für Lehrer gut nutzen, die ergänzende Materialien für den Unterricht benötigen, wie auch für Schüler, die das Thema Zucker als Referatsthema behandeln müssen. Übersichtliche Gliederung und gut einsetzbar." EKZ (KW 11, 2015)
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