In Zürich liefern sich Wirte einen schon fast ruinös zu nennenden Kampf um den Gast. Nicht alle neu eröffneten Lokale werden die Flaute im Markt überstehen. Da ist es gut zu wissen, dass es einen Restautantführer gibt, der auch in turbulenten Zeiten ein zuverlässiger Navigator durch das gastronomische Angebot Zürichs und Umgebung bleibt.
Zürich - zum Essen gern. Pendo-Restaurantführer 1995/96." Pendo-Verlag, Zürich 1995. 71 Seiten, 16,80 Franken.
Regelmäßige Besucher wissen, daß man in Zürich nicht nur gut und teuer essen kann, sondern auch "währschaft" und günstig. Doch in den Gourmet-Führern sind solche Küchen meist nicht zu finden. Dieses Buch, das in jede Jackentasche paßt, folgt nicht den Gastro-Trends und bietet dem Leser auch nicht spitzfindige Saucen-Urteile, sondern es gliedert das reichhaltige Angebot zwischen Hummer und Rösti. Man bewertet zwar auch die Güte des Essens mit einem kleinen und insgesamt sparsam verteilten Pfännchen-Symbol, doch mehr noch interessiert die Tester, ob ein Lokal originell oder gemütlich ist, ob Preis und Leistung auch übereinstimmen. Daher sind keine Mode-Lokale aufgeführt, dafür aber sogar einige Quartier-"Beizen" und auch jene schrumpfende Zahl von Restaurants, in denen nach alter Väter Sitte ein kleiner Teppich auf den Tisch gelegt wird, wenn Schweizer zu den Jass-Karten greifen. (km.)
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