Die saisonale Zusammensetzung der Nahrung und die Ernährungsgewohnheiten des Afrikanischen Elefanten(Loxodonta africana) wurden im Chebra Churchura Nationalpark in Äthiopien untersucht. Die von den Elefanten verzehrten Pflanzenarten wurden durch die Untersuchung frischer Fraßspuren untersucht, die den Elefantengruppen durch direkte Fütterungsbeobachtungen und die Beobachtung der Fraßspuren auf den Fresswegen der Elefanten folgten. Die Erhebung der Fresszeichen der Elefanten erfolgte durch die Bewertung der verschiedenen Zeichen nach der Häufigkeit der Arten mit Fresszeichen und dem Teil der verzehrten Pflanze. Die Elefanten verzehrten insgesamt 109 Pflanzenarten, die zu 34 Familien gehören (ohne Nutzpflanzen). 99 Arten wurden anhand der Beobachtung der Fresszeichen und der Aufzeichnungen über die Fütterung am Tag in der Schwerpunktbeobachtung erfasst, während die restlichen 10 Arten als Fresszeichen für den Verzehr erfasst wurden. Die Familie der Fabaceae hatte den größten Anteil(13,42 %) an ihrer Ernährung, während die Solanaceae den geringsten Anteil (0,37 %) ausmachten. Gemessen am prozentualen Gesamtanteil war Phoenix reclinata mit 1,95 % die am häufigsten verzehrte Pflanzenart. An zweiter Stelle stand Oxytenanthera abyyssinica (1,85 %).