Die Nachfrage nach Sojabohnen für die Lebensmittel- und Futtermittelindustrie steigt weiter an, während die heimische Sojabohnenproduktion tendenziell zurückgeht, so dass die fehlenden Mengen weiterhin importiert werden müssen. Um die Abhängigkeit von Importen zu verringern und besondere Anstrengungen zur Selbstversorgung mit Sojabohnen zu unternehmen, ist die Regierung weiterhin bestrebt, die Sojabohnenproduktion durch verschiedene politische Maßnahmen und Programme zu steigern, sowohl durch Intensivierung als auch durch Extensivierung, begleitet von Durchbrüchen bei der technologischen Innovation. In den letzten Jahren ist die Anbaufläche für Sojabohnen aufgrund des geringen Wettbewerbs- und Vergleichswertes der Sojapflanzen zurückgegangen. Eine Ausweitung der Sojabohnenanbaufläche ist nicht möglich, so dass Anstrengungen unternommen werden müssen, um die Sojabohnenproduktion zu steigern, unter anderem durch den Anbau von Zuckerrohr und Sojabohnen als Zwischenfrucht. Der Zwischenfruchtanbau von Zuckerrohr und Sojabohnen ist eine Möglichkeit zur Ausweitung der Sojabohnenanbaufläche und ein Versuch, die Sojabohnenproduktion durch Pflanzenintensivierung und Diversifizierung zu steigern, indem leere Flächen im Zuckerrohranbau genutzt werden.