Es wurden verschiedene Strategien angewandt, um die Nutzung von Salzwasser mit minimalen Schäden zu ermöglichen. Im Süden Tunesiens und zur Produktion von Kirschtomaten, die hauptsächlich für den Export bestimmt sind, wird das Salzwasser mit Wasser gemischt, das durch die Technik der Umkehrosmose unter Einsatz von elektrischer Energie entsalzt wird. Im Bewässerungsgebiet des tunesischen Cap Bon wird ein teurer Transfer von Oberflächenwasser über eine Entfernung von etwa 100 km vorgenommen, um das von Meereseinbrüchen bedrohte Gebiet zu retten. Die gleichzeitige Nutzung von reichlich vorhandenem Salzwasser und seltenem Süßwasser zur Bewässerung erfordert spezielle Strategien des Typs (i) Mischung zwischen Süß- und Salzwasser, aber in genau festgelegten Verhältnissen. Es müssen Mischtanks bereitgestellt werden, was für den Landwirt zusätzliche Kosten bedeutet (i) Abwechselnde Zufuhr von Süß- und Salzwasser (oder zyklische Bewässerung), aber es muss ein akzeptabler Salzgehalt im Boden aufrechterhalten werden. Die zyklische Bewässerung eignet sich gut für den Fall, dass das Süßwasser durch solare Entsalzung gewonnen wird. Je länger die Bewässerungsperiode, desto höher die Salzgehaltsschwellen im Boden.