Agrarökologie und regenerative Landwirtschaft (eBook, ePUB)
Nachhaltige Lösungen für Hunger, Armut und Klimaveränderungen
Alle Infos zum eBook verschenken
Agrarökologie und regenerative Landwirtschaft (eBook, ePUB)
Nachhaltige Lösungen für Hunger, Armut und Klimaveränderungen
- Format: ePub
- Merkliste
- Auf die Merkliste
- Bewerten Bewerten
- Teilen
- Produkt teilen
- Produkterinnerung
- Produkterinnerung
Hier können Sie sich einloggen
Bitte loggen Sie sich zunächst in Ihr Kundenkonto ein oder registrieren Sie sich bei bücher.de, um das eBook-Abo tolino select nutzen zu können.
In Agrarökologie und regenerative Landwirtschaft zeigt Vandana Shiva die wahren Kosten des industrialisierten landwirtschaftlichen Produktionsmodells auf - von den negativen Auswirkungen auf die Umwelt, die Wirtschaft und die menschliche Gesundheit. Wir können es uns nicht leisten, diesen Weg weiter zu beschreiten. Shiva zeigt uns, wie zwingend notwendig es für die Menschheit ist, eine regenerative Landwirtschaft zu betreiben. Eine Pflichtlektüre für alle, die sich Sorgen um unsere Zukunft machen.
- Geräte: eReader
- ohne Kopierschutz
- eBook Hilfe
- Größe: 7.13MB
- FamilySharing(5)
- Christian GöldenboogDie Weisheit des Misthaufens (eBook, ePUB)10,99 €
- Tony Rinaudo - Der Waldmacher (eBook, ePUB)13,99 €
- Hermann Onko AeikensUnsere Landwirtschaft besser verstehen (eBook, ePUB)18,99 €
- Masanobu FukuokaDer Große Weg hat kein Tor (eBook, ePUB)14,99 €
- Amanda HasenfuszRewilding in Schottland (eBook, ePUB)19,99 €
- Uwe HofmannBiologischer Weinbau (eBook, ePUB)49,99 €
- Core Microbiome (eBook, ePUB)147,99 €
-
-
-
Dieser Download kann aus rechtlichen Gründen nur mit Rechnungsadresse in A, B, BG, CY, CZ, D, DK, EW, E, FIN, F, GR, H, IRL, I, LT, L, LR, M, NL, PL, P, R, S, SLO, SK ausgeliefert werden.
- Produktdetails
- Verlag: Neue Erde
- Seitenzahl: 448
- Erscheinungstermin: 18. September 2023
- Deutsch
- ISBN-13: 9783890603988
- Artikelnr.: 68527090
- Verlag: Neue Erde
- Seitenzahl: 448
- Erscheinungstermin: 18. September 2023
- Deutsch
- ISBN-13: 9783890603988
- Artikelnr.: 68527090
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
TEIL 1 EINFÜHRUNG Mehrfachkrisen in den landwirtschaftlichen Systemen und
die dringende Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels 13 Verschlechterung
der Umwelt, der öffentlichen Gesundheit und der ländlichen Wirtschaft 17
Ein biodiversitätsbasierter Ansatz in der Landwirtschaft: Agrarökologie und
regenerative ökologische Landwirtschaft 26 Die Grundsätze der Agrarökologie
42 Die Vorteile des biologischen Landbaus für die Umwelt 76 TEIL 2 SAATGUT
DER BIOLOGISCHEN VIELFALT Saatgut: Die Quelle eines Lebens in Fülle und
ständiger Erneuerung 83 Bauern: Das erste Glied der Pflanzenzucht 86
Ex-situ- und In-situ-Methoden 87 Die Grenzen von Genbanken 109 Navdanya:
Ein Katalysator für die dezentrale Saatguterhaltung 111 Die Bedeutung der
Ernährung 113 TEIL 3 BODEN UND WASSER Die Gesundheit des Bodens verstehen
und aufrechterhalten 127 Wiederherstellung der Bodengesundheit 192
Indikatoren für die Bodengesundheit und das Verhältnis von pilzlicher zu
bakterieller Biomasse 193 Biodiverse ökologische Landwirtschaft zur
Erhaltung und Regeneration von Wasser 200 TEIL 4 LÖSUNGEN FÜR DIE
KLIMAVERÄNDERUNGEN Die Klimakrise: Die Überschreitung planetarischer
Grenzen und die Unterbrechung ökologischer Kreisläufe 235 Regenerierung des
lebendigen Kohlenstoffkreislaufs 236 Navdanya-Studie zur Anpassung an die
Klimaveränderungen 237 Das Kohlenstoffrad 241 Synthetische Düngemittel auf
Basis fossiler Brennstoffe 243 Biodiversitätsbasierte ökologische
Landwirtschaft zur Abschwächung der Klimaveränderungen und Anpassung an
diese 248 Agrobiodiversität, Klimaresilienz und Nachhaltigkeit 251
Biologische Vielfalt: Eine Lösung für das Klima 255 TEIL 5 BIODIVERSITÄT
ZUR SCHÄDLINGSKONTROLLE: SCHÄDLINGSBEHANDLUNG OHNE PESTIZIDE Fortpflanzung,
Metamorphose und Ökologie von Insekten 286 Die Rolle der natürlichen Feinde
anerkennen 290 Pestizidresistenz 291 Beispiele für in der Natur vorkommende
Räuber 294 Nicht-chemische Methoden der Schädlingsbekämpfung 295 Die
Bedeutung der biologischen Schädlingsbekämpfung 300 Indische Methoden des
Vrikshayurveda (Schädlingsbekämpfung) 300 Traditionelle Techniken zur
Prävention von Schädlingsbefall 301 Biopestizide 304 Saatgutbehandlung 308
Behandlung von Kulturpflanzenkrankheiten 308 Schutz von Saatgut vor
Insekten 309 Vielfalt der Insekten und Arthropoden auf der Navdanya Farm
309 Ökofunktionale Intensivierung (Ecofunctional Intensification, EFI) 313
Nützliche Insekten und ihre Wirtspflanzen 316 TEIL 6 LEBENSMITTEL,
ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT Saat der Hoffnung zur Bekämpfung von Hunger und
Unterernährung: Gesundheit pro Hektar 333 Ertrag ist nicht Ergebnis: Der
Mythos von mehr Nahrung 336 Umstellung der Messung von Ertrag pro Hektar
auf Ernährung pro Hektar 338 Auf dem Weg zu einem auf biologischer Vielfalt
beruhenden Produktivitätsrahmen 339 Der ayurvedische Ansatz für Gesundheit
346 Landwirtschaftliche Chemikalien in der Umwelt 355 Umwelt und Gesundheit
357 Die Unzulänglichkeit der Toxikologiemodelle 358 Epidemiologie und
wissenschaftliche Tests 359 TEIL 7 BÄUERLICHE LEBENSGRUNDLAGEN UND
LÄNDLICHE WIRTSCHAFT Der Lebensunterhalt der Bauern als Grundlage unserer
Ernährungssysteme 365 Selbstmord unter Bauern und Würdigung der verlorenen
Menschenleben 367 Die Auswirkungen der Globalisierung der
Lebensmittelsysteme 371 Alternative Modelle für Wirtschaft und
Nachhaltigkeit 376 Quellenverzeichnis und empfohlene Literatur 413
Abbildungsverzeichnis 424
TEIL 1 EINFÜHRUNG Mehrfachkrisen in den landwirtschaftlichen Systemen und
die dringende Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels 13 Verschlechterung
der Umwelt, der öffentlichen Gesundheit und der ländlichen Wirtschaft 17
Ein biodiversitätsbasierter Ansatz in der Landwirtschaft: Agrarökologie und
regenerative ökologische Landwirtschaft 26 Die Grundsätze der Agrarökologie
42 Die Vorteile des biologischen Landbaus für die Umwelt 76 TEIL 2 SAATGUT
DER BIOLOGISCHEN VIELFALT Saatgut: Die Quelle eines Lebens in Fülle und
ständiger Erneuerung 83 Bauern: Das erste Glied der Pflanzenzucht 86
Ex-situ- und In-situ-Methoden 87 Die Grenzen von Genbanken 109 Navdanya:
Ein Katalysator für die dezentrale Saatguterhaltung 111 Die Bedeutung der
Ernährung 113 TEIL 3 BODEN UND WASSER Die Gesundheit des Bodens verstehen
und aufrechterhalten 127 Wiederherstellung der Bodengesundheit 192
Indikatoren für die Bodengesundheit und das Verhältnis von pilzlicher zu
bakterieller Biomasse 193 Biodiverse ökologische Landwirtschaft zur
Erhaltung und Regeneration von Wasser 200 TEIL 4 LÖSUNGEN FÜR DIE
KLIMAVERÄNDERUNGEN Die Klimakrise: Die Überschreitung planetarischer
Grenzen und die Unterbrechung ökologischer Kreisläufe 235 Regenerierung des
lebendigen Kohlenstoffkreislaufs 236 Navdanya-Studie zur Anpassung an die
Klimaveränderungen 237 Das Kohlenstoffrad 241 Synthetische Düngemittel auf
Basis fossiler Brennstoffe 243 Biodiversitätsbasierte ökologische
Landwirtschaft zur Abschwächung der Klimaveränderungen und Anpassung an
diese 248 Agrobiodiversität, Klimaresilienz und Nachhaltigkeit 251
Biologische Vielfalt: Eine Lösung für das Klima 255 TEIL 5 BIODIVERSITÄT
ZUR SCHÄDLINGSKONTROLLE: SCHÄDLINGSBEHANDLUNG OHNE PESTIZIDE Fortpflanzung,
Metamorphose und Ökologie von Insekten 286 Die Rolle der natürlichen Feinde
anerkennen 290 Pestizidresistenz 291 Beispiele für in der Natur vorkommende
Räuber 294 Nicht-chemische Methoden der Schädlingsbekämpfung 295 Die
Bedeutung der biologischen Schädlingsbekämpfung 300 Indische Methoden des
Vrikshayurveda (Schädlingsbekämpfung) 300 Traditionelle Techniken zur
Prävention von Schädlingsbefall 301 Biopestizide 304 Saatgutbehandlung 308
Behandlung von Kulturpflanzenkrankheiten 308 Schutz von Saatgut vor
Insekten 309 Vielfalt der Insekten und Arthropoden auf der Navdanya Farm
309 Ökofunktionale Intensivierung (Ecofunctional Intensification, EFI) 313
Nützliche Insekten und ihre Wirtspflanzen 316 TEIL 6 LEBENSMITTEL,
ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT Saat der Hoffnung zur Bekämpfung von Hunger und
Unterernährung: Gesundheit pro Hektar 333 Ertrag ist nicht Ergebnis: Der
Mythos von mehr Nahrung 336 Umstellung der Messung von Ertrag pro Hektar
auf Ernährung pro Hektar 338 Auf dem Weg zu einem auf biologischer Vielfalt
beruhenden Produktivitätsrahmen 339 Der ayurvedische Ansatz für Gesundheit
346 Landwirtschaftliche Chemikalien in der Umwelt 355 Umwelt und Gesundheit
357 Die Unzulänglichkeit der Toxikologiemodelle 358 Epidemiologie und
wissenschaftliche Tests 359 TEIL 7 BÄUERLICHE LEBENSGRUNDLAGEN UND
LÄNDLICHE WIRTSCHAFT Der Lebensunterhalt der Bauern als Grundlage unserer
Ernährungssysteme 365 Selbstmord unter Bauern und Würdigung der verlorenen
Menschenleben 367 Die Auswirkungen der Globalisierung der
Lebensmittelsysteme 371 Alternative Modelle für Wirtschaft und
Nachhaltigkeit 376 Quellenverzeichnis und empfohlene Literatur 413
Abbildungsverzeichnis 424