Das Essential behandelt in leicht verständlicher, komprimierter Weise die Grundlagen altersbedingter Zellveränderungen, die unter Umständen zur Neurodegeneration führen können. Der Autor erläutert, wie der Alterungsprozess und die Neurodegeneration durch oxidativen Stress und dabei entstehende Schäden beeinflusst werden. Unter diesen Schäden nimmt die Bildung von Proteinaggregaten, die hier besonders ausführlich beschrieben werden, eine Schlüsselstellung ein. Darüber hinaus werden einige Aspekte der Ernährung im Alter und ihre möglichen Auswirkungen auf die Entstehung von neurodegenerativen Erkrankungen vorgestellt.
Der Inhalt
Die Zielgruppen
Der Autor
Prof. Dr. Tilman Grune ist Direktor des Instituts für Ernährungswissenschaften sowie Inhaber des Lehrstuhls für Ernährungstoxikologie der Friedrich-Schiller-Universität Jena.
Der Inhalt
- Aspekte und Biologie des Alterns
- Oxidativer Stress während der Alterung
- Gehirn und Neurodegeneration
- Proteinaggregate in Neurodegeneration und Alterung
- Ernährung und Alter - Prävention von Neurodegeneration?
Die Zielgruppen
- Dozierende und Studierende in den Bereichen Medizin, Ernährungswissenschaften, Pharmazie, Lebensmittelchemie und -technologie, Biologie, Biochemie, Biophysik und ähnlicher Fächer
- Ernährungsberater/-innen, Apotheker/-innen, Ärzte und Ärztinnen sowie andere im Gesundheitswesen beschäftigte Personen
Der Autor
Prof. Dr. Tilman Grune ist Direktor des Instituts für Ernährungswissenschaften sowie Inhaber des Lehrstuhls für Ernährungstoxikologie der Friedrich-Schiller-Universität Jena.
Dieser Download kann aus rechtlichen Gründen nur mit Rechnungsadresse in A, B, BG, CY, CZ, D, DK, EW, E, FIN, F, GR, HR, H, IRL, I, LT, L, LR, M, NL, PL, P, R, S, SLO, SK ausgeliefert werden.