Altes Land – Die norddeutsche Heimatküche. 50 Rezepte – Porträts & Geschichten
von Ralf Niemzig
Die Rezepte der norddeutschen Heimatküche, Porträts und Geschichten des am 20.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-852-6 hat der Reportage-Fotograf und Autor
auf einer kulinarischen Entdeckungsreise durch das Obstanbaugebiet Altes Land zusammengetragen. Auf…mehrAltes Land – Die norddeutsche Heimatküche. 50 Rezepte – Porträts & Geschichten
von Ralf Niemzig
Die Rezepte der norddeutschen Heimatküche, Porträts und Geschichten des am 20.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-852-6 hat der Reportage-Fotograf und Autor auf einer kulinarischen Entdeckungsreise durch das Obstanbaugebiet Altes Land zusammengetragen. Auf 192 Seiten mit etwa 90 Abbildungen stehen „50 typische Küchenschätze und Kultrezepte“.
Was versprechen der Verlag bzw. der Autor?
Für den in Hamburg lebenden Autor, der in einem rheinländischen Dorf inmitten von Apfelplantagen aufwuchs, geht es um kulinarische Traditionen und Klassiker und auch um Neukreationen.
In diesem Buch entdeckt man die typische Altländer Küche: traditionell, bodenständig, lecker und trotzdem herrlich einfach nach zu kochen – mit den Geschichten und Portraits ist es eine „Entdeckungsreise in die Marsch und vorgelagerte Geest vor den Toren von Hamburg“ – mit vertrauten und manchmal auch überraschenden Nuancen.
In seinen Geschichten dieser Reise berichtet der Autor auch über „interessante Neukreationen sowie die Menschen dahinter“.
Aufbau des Buches
Nach dem Inhalt und Vorwort geht es in den ersten Kapiteln kurz um die Geschichte: ab 1130 bis ins 15. Jahrhundert machten holländische Emigranten das Gebiet, das heute „Altes Land“ genannt wird“, in 3 Etappen urbar und bekamen es als Dank übereignet. Ihre angebauten Produkte wurden auf den Märkten in Stade, Buxtehude und Hamburg verkauft. Der sich daraus entwickelte Wohlstand zeigt sich in den dort typischen Fachwerkhäusern. Heute gibt es einen stetigen Wettlauf zwischen Elbvertiefung und Deichausbau, um erneute Katastrophen - wie 1962 - zu verhindern.
In den 18 Kapiteln der dann folgenden Entdeckungsreise werden die Rezepte - eingebettet in kurzen Geschichten - enthüllt: von norddeutschen Tapas-Abenden, gebratenen Stinten, Forellen und Schollen, Roter Grütze, einem Grünkohlbuffet, der Altländer Hochzeitssuppe, Butterkuchen und Apfelkoken, Birnen Bohnen und Speck, Labskaus, Pannfisch, Miesmuscheln, verschiedenen Wildgerichten, Fruchtaufstrichen „MamaLade“ und dem Altländer Diekpedder ist u.a. die Rede.
Abschließend folgen das Register der Rezepte, Adressen fürs Essen und Trinken bzw. Einkaufen und von einigen Obsthöfen, der kulinarische Veranstaltungskalender, Dank, Über den Autor und das Impressum.
Die Rezepte sind in den Text eingebettet oder stehen am Ende der einzelnen Kapitel. Nach der Überschrift mit dem Namen des Gerichts, der Angabe, für wie viele Portionen das Rezept gilt stehen die Zutaten und dann die Zubereitung mit leicht verständlichen Arbeitsschritten und Tipps zum Anrichten. Die Rezepte werden alle von einem „sehr leckeren“ Foto begleitet.
An wen richtet sich das Buch?
An alle Fans von Norddeutschland, die speziell das Alte Land erkunden wollen und alle, die gerne kochen und gerne gut essen. Da nicht nur traditionelle Gerichte bzw. Spezialitäten aufgeführt werden, sondern auch moderne Rezepte wie ein Wildburger mit Apfel-Zimt-Ketchup und Rotkohlsalat oder Wildschwein-Spareribs, ist das Altersspektrum weit gefasst.
Was hat mir besonders gefallen?
Da sich mein Sohn von der Schule aus mit dem Pfirsichanbau im Alten Land beschäftigt hat, mein Mann gerne Motorradtouren dorthin unternimmt und ich von Kindheit an Ausflüge zur Obstblüte oder Spaziergänge entlang der Elbe schätze, sind die Geschichten über die einzelnen Gasthöfe, alteingesessenen Familien und die verschiedenen Feste zwischen der
Lühe und Este für mich sehr interessant und inspirieren einen zu der Planung von verschiedenen Ausflügen in den nächsten Monaten, dabei sind der „Kulinarische Veranstaltungskalender“ im Zusammenspiel mit den wunderschönen Fotos auch sehr hilfreich. Die leckeren Gerichte, die man nach den Rezepten im Buch zaubern kann, können diese Ausflüge dann kulinarisch vor und nachbereiten.
Fazit: Für mich ist diese „Entdeckungsreise durch das Alte Land“ ein sehr gelungenes Buch. Wer mit Norddeutschland verbunden ist, wird es lieben – 5*.