15,99 €
inkl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar
payback
0 °P sammeln
  • Format: ePub

Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Ethik, Note: 1,0, Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (Human- und Gesellschaftswissenschaften), Veranstaltung: Tierethik und Tierphilosophie: Grundlagen, Kontexte und Perspektiven, Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Arbeit setze ich mich mit verschiedenen Ansätzen aus der praktischen Tierethik auseinander und befasse mich außerdem mit den Empfehlungen des deutschen Ethikrates zum Umgang mit Nutztieren. Anschließend thematisiere ich die aktuellen Lebensbedingungen der Milchkühe und was der menschliche Milchkonsum für die Tiere in der Praxis…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Ethik, Note: 1,0, Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (Human- und Gesellschaftswissenschaften), Veranstaltung: Tierethik und Tierphilosophie: Grundlagen, Kontexte und Perspektiven, Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Arbeit setze ich mich mit verschiedenen Ansätzen aus der praktischen Tierethik auseinander und befasse mich außerdem mit den Empfehlungen des deutschen Ethikrates zum Umgang mit Nutztieren. Anschließend thematisiere ich die aktuellen Lebensbedingungen der Milchkühe und was der menschliche Milchkonsum für die Tiere in der Praxis bedeutet. In diesem Zusammenhang folgt anschließend die Besprechung der Frage, ob es nicht ein Dilemma für Vegetarier:innen darstellt, wenn sie zwar auf Fleischprodukte verzichten, Milch dagegen aber weiterhin konsumieren. Die gesammelten Erkenntnisse aus den einzelnen Kapiteln werden schließlich im Fazit noch einmal zusammengefasst aufgegriffen und schließen diese Hausarbeit ab. Kühe geben von Natur aus Milch. Das ist kein Fakt, das ist falsch. Doch das ist überraschend wenig Menschen in meinem Umfeld wirklich bewusst. Aufklärung scheint diesbezüglich nicht unbedingt erwünscht, denn wenn man sich die Broschüre anschaut, die das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz über (Kuh)Milch herausgebracht hat, findet man zwar einige Informationen zum Thema Milch, etwa wie gesund Milch für den Menschen ist, oder wohin die Milch fließt und wie viel Prozent der Substanz ins Ausland exportiert wird. (Mit 44% ist das übrigens der größte Anteil.) Außerdem wird beschrieben, wie die Milch aus dem Euter in den Supermarkt gelangt. Doch fällt auf, dass nicht erwähnt wird, wie die Milch überhaupt in die Kuh hineinkommt. Also nicht einmal eine Informationsbroschüre der Regierung vermittelt, wie die Milch ins Kuheuter kommt, und tatsächlich ist vielen Menschen nicht bewusst, wie das mit der Milch bei der Kuh funktioniert, und das, obwohl man es bei anderen Säugetieren in der Regel doch weiß. Trotzdem scheinen viele Menschen zu denken, dass es bei der Kuh anders läuft. So auch beispielsweise ein Kommilitone von mir, mit dem ich mich über mein Hausarbeitsthema unterhielt. Er, übrigens ein Vegetarier, war davon ausgegangen, dass man zumindest in der heutigen Zeit bereits einen Weg gefunden hätte, Milch zu produzieren, ohne zwangsweise die Kuh ein Kalb austragen lassen zu müssen. Denn dies ist die zurückgehaltene Information aus der Broschüre, denn eine Kuh muss erst geschwängert werden und ein Kalb gebären, bevor sie überhaupt Milch gibt. Ebenfalls ausgelassen werden die Bedingungen, in denen die meisten Kühe in Deutschland ihr Leben fristen. Ich möchte in dieser Hausarbeit diesen Dingen auf den Grund gehen.