K. -H. Wolf
Aufgaben zur Bioreaktionstechnik (eBook, PDF)
Für Studenten der Biotechnologie, der Lebensmitteltechnik, des Wasserwesens, der Abwasser- und Umwelttechnik
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Aufgaben zur Bioreaktionstechnik (eBook, PDF)
Für Studenten der Biotechnologie, der Lebensmitteltechnik, des Wasserwesens, der Abwasser- und Umwelttechnik
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Wer sich schnell und erfolgreich in das Gebiet der Bioreaktionstechnik einarbeiten möchte, findet in diesem Buch eine praktische Anleitung: mit durchgerechneten Beispielen, Abbildungen und Tabellen, Kommentaren und nützlichen Hinweisen.
- Geräte: PC
- ohne Kopierschutz
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- Größe: 41.32MB
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Produktdetails
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- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 302
- Erscheinungstermin: 7. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642789175
- Artikelnr.: 53155611
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- Erscheinungstermin: 7. März 2013
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- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
I - Grundlagen - Grundlagen zur Durcharbeitung der Berechnungsbeispiele.- 1 Einführung.- 2 Quantifizierung mikrobieller Prozesse.- 3 Bilanzen und Reaktormodelle.- 4 Differenzenverfahren zur Berechnung von Geschwindigkeitsgrößen (Differenzenapproximation).- 5 Linearisierung, Formen und Probleme.- 6 Aufstellung des formalkinetischen Modelles aus experimentellen Ergebnissen.- 7 Modellanpassung und Simulation.- 8 Bewertung der Anpassung von Modellen.- 9 Auslegungsgleichungen zur Hydrodynamik, zum Stoff- und Wärmeübergang und Scale-up von Rührfermentern und Blasensäulen.- II - Aufgaben und Lösungen -.- 1 kLa-Wert nach der dynamischen Methode.- 2 Formalkinetische Analyse des mikrobiellen Wachstums im Kreislaufreaktor.- 3 Rheologische Zustandsgleichung eines Fermentationsmediums.- 4 Diskontinuierlicher adiabater idealer Rührreaktor.- 5 Diskontinuierlicher polytroper idealer Rührreaktor.- 6 Stationärer und instationärer isothermer kontinuierlicher Rührreaktor mit Biomassezirkulation.- 7 Solid-State-Fermentation.- 8 Instationärer kontinuierlicher polytroper idealer Rührreaktor mit Biomassezirkulation.- 9 Stabilitätsverhalten des kontinuierlichen Rührkesselreaktors.- 10 Blasenfreie Begasung.- 11 Einfluß verschiedener Differenzenquotienten auf Parameterbestimmung beim Monod-Modell.- 12 Integrierte Produktabtrennung durch einen Kapillarmembran-Modul.- 13 Temperaturabhängigkeit des Wachstums von Pediococcus acidilactici.- 14 Dimensionsanalyse zur Ableitung eines Kennzahlenansatzes für die axiale Rückvermischung im segmentierten Tower-Type-Fermenter.- 15 Minimale Prozeßdauer in der Reaktorkombination idealer Rührreaktor und nichtlinearer Turmfermenter.
I - Grundlagen - Grundlagen zur Durcharbeitung der Berechnungsbeispiele.- 1 Einführung.- 2 Quantifizierung mikrobieller Prozesse.- 3 Bilanzen und Reaktormodelle.- 4 Differenzenverfahren zur Berechnung von Geschwindigkeitsgrößen (Differenzenapproximation).- 5 Linearisierung, Formen und Probleme.- 6 Aufstellung des formalkinetischen Modelles aus experimentellen Ergebnissen.- 7 Modellanpassung und Simulation.- 8 Bewertung der Anpassung von Modellen.- 9 Auslegungsgleichungen zur Hydrodynamik, zum Stoff- und Wärmeübergang und Scale-up von Rührfermentern und Blasensäulen.- II - Aufgaben und Lösungen -.- 1 kLa-Wert nach der dynamischen Methode.- 2 Formalkinetische Analyse des mikrobiellen Wachstums im Kreislaufreaktor.- 3 Rheologische Zustandsgleichung eines Fermentationsmediums.- 4 Diskontinuierlicher adiabater idealer Rührreaktor.- 5 Diskontinuierlicher polytroper idealer Rührreaktor.- 6 Stationärer und instationärer isothermer kontinuierlicher Rührreaktor mit Biomassezirkulation.- 7 Solid-State-Fermentation.- 8 Instationärer kontinuierlicher polytroper idealer Rührreaktor mit Biomassezirkulation.- 9 Stabilitätsverhalten des kontinuierlichen Rührkesselreaktors.- 10 Blasenfreie Begasung.- 11 Einfluß verschiedener Differenzenquotienten auf Parameterbestimmung beim Monod-Modell.- 12 Integrierte Produktabtrennung durch einen Kapillarmembran-Modul.- 13 Temperaturabhängigkeit des Wachstums von Pediococcus acidilactici.- 14 Dimensionsanalyse zur Ableitung eines Kennzahlenansatzes für die axiale Rückvermischung im segmentierten Tower-Type-Fermenter.- 15 Minimale Prozeßdauer in der Reaktorkombination idealer Rührreaktor und nichtlinearer Turmfermenter.