Unterweisung / Unterweisungsentwurf aus dem Jahr 2003 im Fachbereich AdA Gastronomie / Hotellerie / Tourismus, Note: 3 -73 Punkte- (entspr. 2-3), Duale Hochschule Baden-Württemberg, Ravensburg, früher: Berufsakademie Ravensburg (Kurorte- und Destinationsmanagement), Veranstaltung: Ausbildereignungsprüfung, Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsverzeichnis 1. Vorbemerkung 1 1.1 Beschreibung der Ausgangssituation / Adressatenanalyse 1 1.2 Lernziele der Unterweisung 1 1.3.1 Thema der Unterweisung 1.3.2 Richtlernziel 1.3.3 Groblernziel 1.3.4 Feinlernziel 1.3.5 Kognitiver Bereich 1.3.6 Psychomotorischer Bereich 1.3.7 Affektiver Bereich 1.3.8 Zielbeschreibung und Zielkontrolle 1.3 Organisation der Unterweisung 2 1.4.1 Zeitdauer und Zeitpunkt 1.4.2 Unterweisungsort 1.4.3 Unterweisungsmittel 2. Unfallverhütung 2 3. Methodik zur Durchführung der Unterweisung 3 3.1 Auswahl und Begründung 3.2 Die Vier-Stufen-Methode 1.Stufe: Vorbereitung 2. Stufe: Vormachen 3. Stufe: Nachmachen 4. Stufe: Üben 4. Gesamterfolgskontrolle 5 Anlage 1. Vorbemerkung 1.1 Beschreibung der Ausgangssituation / Adressatenanalyse Die Auszubildenden sind 17 Jahre alt, körperlich und geistig normal entwickelt. Sie haben im Juni 2003 die Mittlere Reife an der Realschule mit gutem Ergebnis bestanden. Seit September 2003 sind sie nun als Auszubildende zum Reiseverkehrskaufmann im Betrieb angestellt und befindet sich somit im vierten Monat des 1. Lehrjahres. Ihr derzeitiger Arbeitsbereich ist der Counter einer Tourist-Information, an dem verschiedene Aufgaben anfallen und Kundenkontakt eine große Rolle spielt. Beide haben Spaß am Kontakt mit Menschen, sind hoch motiviert und an ihrer Ausbildung interessiert. Ist-Zustand Bei der letzten Unterweisung lernten die Auszubildenden den korrekten Umgang mit Gästen, v.a. deren Begrüßung und das Erfassen von deren Wünschen. Soll-Zustand Es soll ein Mietvertrag für Gäste für den Bollerwagenverleih korrekt ausgefüllt werden. Ausblick Nach dem erfolgreichen eigenständigen Ausfüllen des Formulars wird den Auszubildenden in der nächsten Unterweisungseinheit gezeigt, wie der Bollerwagen fachgerecht an die Gäste übergeben wird.
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