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Dieses Buch macht mit den Prinzipien der Ernährung und der Kochkunst nach der uralten indischen Lehre des Ayurveda vertraut. Über 150 Rezepte zeigen, dass Kochen nach Ayurveda nicht indisch sein muss, in jedem Fall aber köstlich ist. Seit mehr als fünftausend Jahren ist die Heilkunst des Ayurveda der Menschheit bekannt - an Aktualität hat sie bis heute nicht verloren. Einer der Eckpfeiler dieser ganzheitlichen Lehre ist eine gesunde, ausgeglichene und individuell - auch bezüglich Jahreszeit und Alter - abgestimmte Ernährung mit frischen und vollwertigen Lebensmitteln. Die Kunst des Kochens…mehr
Dieses Buch macht mit den Prinzipien der Ernährung und der Kochkunst nach der uralten indischen Lehre des Ayurveda vertraut. Über 150 Rezepte zeigen, dass Kochen nach Ayurveda nicht indisch sein muss, in jedem Fall aber köstlich ist. Seit mehr als fünftausend Jahren ist die Heilkunst des Ayurveda der Menschheit bekannt - an Aktualität hat sie bis heute nicht verloren. Einer der Eckpfeiler dieser ganzheitlichen Lehre ist eine gesunde, ausgeglichene und individuell - auch bezüglich Jahreszeit und Alter - abgestimmte Ernährung mit frischen und vollwertigen Lebensmitteln. Die Kunst des Kochens nach ayurvedischem Wissen geht über indische Traditionen hinaus, denn diese universellen Prinzipien sind weder auf bestimmte landestypische Heilmittel noch auf eine bestimmte Küche begrenzt. Ob Spargelcremesuppe oder Safranreis, selbst gemachte Nudeln, Chapatis oder süßer Sandesh mit Nuss, ob Karottengemüse, Khichari, Frühlingsbohnen oder Kürbisgratin, ob Birnenchutney, gefüllte Zucchiniblüten, Panir oder Lotuspudding, ob süß, sauer, würzig oder pikant - die Ayurveda-Küche hat für alle etwas zu bieten. Wer sich ohne tierisches Eiweiß ernährt, findet auch eine Menge veganer Rezepte. Ausführliche Informationen zur ganzheitlichen Lebensführung des Ayurveda, individuell auf jeden Konstitutionstyp abgestimmt, und der gesundheitlichen Wirkung der Lebensmittel machen dieses Buch zu einem echten Ratgeber für jede Lebenslage. Lernen Sie die einfachen Prinzipien des Ayurveda kennen. Finden Sie heraus, zu welchem Konstitutionstyp Sie gehören und welche Ernährung Ihnen am besten bekommt.
Petra Müller-Jani (früher Petra Skibbe), Jahrgang 1965, ist Heilpraktikerin, Physiotherapeutin und Yoga-Lehrerin. Nach langjähriger selbstständiger Tätigkeit als Physiotherapeutin in Nürnberg und Heilpraktikerin bei Idar-Oberstein lebt und arbeitet sie heute mit ihrem Mann in Colorado / USA. Seit 1997 als erstes Buch 'Backen nach Ayurveda – Kuchen, Torten und Gebäck' von Petra Müller-Jani im pala-verlag erschien, verfasste die Autorin sechs weitere Bücher zusammen mit Joachim Skibbe. Als Petra Müller-Jani vor etwa 35 Jahren den Ayurveda kennenlernte, war sie fasziniert von dessen ganzheitlichem Ansatz und Einfluss auf Körper, Geist und Seele. Seitdem liegt der Schwerpunkt ihres Interesses darin, die universellen Prinzipien des Ayurveda vor allem in Bezug auf Ernährung und Lebensstil in unseren westlichen Kulturkreis zu übersetzen und so die Bedeutung der persönlichen Gesundheitsvorsorge zu betonen. Sie sagt selbst: 'Mit unserem täglichen Essen und Lebensstil haben wir nicht nur einen großen Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit, sondern auch auf die unserer Familie. Ganzheitliche Medizin beginnt in der Küche.' Petra Müller-Jani studierte intensiv verschiedene Aspekte des Ayurveda, insbesondere die Bereiche der Ayurveda-Ernährung, die physiotherapeutischen Aspekte der Behandlungstechniken und Massagen, aber auch die altindische Philosophie, Musik und Kultur - zu einem großen Teil auch in einem langjährigen Aufenthalt im Ursprungsland Indien (Jiva-Institute, Vrindavana U.P. / Indien). Sie lernte Shiatsu und manualtherapeutische Techniken, absolvierte eine Ausbildung in der südindischen Heilkunde Kalari-Chikitsa (Midgard Kalari, Markus Ludwig, Heilpraktiker) und unterrichtet als ausgebildete Yoga-Lehrerin (Yoga Vidya University, Trimbak / Nasik, Indien). Auch heute noch reist sie jährlich mit ihrem Mann nach Indien, um ihre Studien und Ausbildungen in Ayurveda, Kalari und Yoga weiter zu vertiefen und die Familie ihres Mannes zu besuchen. Interessierte Leserinnen und Leser können über den Verlag gerne Kontakt zur Autorin aufnehmen. In seiner Naturheilpraxis behandelt Joachim Skibbe, Jahrgang 1958, nach dem Prinzip, dass Körper, Geist und Seele eine Einheit sind und körperliche Beschwerden nur unter Berücksichtigung der individuellen Konstitution und Persönlichkeitsmerkmale erfolgreich therapiert werden können. Nach eingehender Beschäftigung mit klassischer Homöopathie, Bachblütentherapie, Fußreflexzonen-Massage und Shiatsu traf er vor über 35 Jahren auf den Ayurveda. Beim Ayurveda faszinierte ihn besonders die Einbeziehung einer individuellen, typgerechten Ernährung in die Heilkunde. Joachim Skibbe studierte intensiv verschiedene Aspekte der Ayurveda-Medizin, insbesondere die Bereiche der Ayurveda-Ernährung und der Ayurveda-Lebenskunde, ebenso wie altindische Philosophie und Kultur, zu einem großen Teil auch in langjährigen Aufenthalten im Ursprungsland Indien.
Inhaltsangabe
INHALT Ayurveda - Die Kunst des Kochens 6 Die Prinzipien des Ayurveda 7 Harmonie im Alltag: Der Schlüssel zur Gesundheit 42 Die Kunst des Kochens - Die Küche als Ort der Kraft 52 Frühstück 56 Gemüsegerichte 60 Suppen und Dals 107 Eintöpfe und Khicharis 131 Reis-, Getreide und Kartoffelgerichte 140 Brote und Snacks 170 Salate und Raitas 192 Chutneys 201 Saucen und Dips 210 Milchprodukte 222 Süßspeisen 232 Getränke 252 Welches Nahrungsmittel für welchen Dosha-Typ? 265
INHALT Ayurveda - Die Kunst des Kochens 6 Die Prinzipien des Ayurveda 7
Harmonie im Alltag: Der Schlüssel zur Gesundheit 42
Die Kunst des Kochens - Die Küche als Ort der Kraft 52
Frühstück 56 Gemüsegerichte 60 Suppen und Dals 107 Eintöpfe und Khicharis 131 Reis-, Getreide und Kartoffelgerichte 140 Brote und Snacks 170 Salate und Raitas 192 Chutneys 201 Saucen und Dips 210 Milchprodukte 222 Süßspeisen 232 Getränke 252
INHALT Ayurveda - Die Kunst des Kochens 6 Die Prinzipien des Ayurveda 7 Harmonie im Alltag: Der Schlüssel zur Gesundheit 42 Die Kunst des Kochens - Die Küche als Ort der Kraft 52 Frühstück 56 Gemüsegerichte 60 Suppen und Dals 107 Eintöpfe und Khicharis 131 Reis-, Getreide und Kartoffelgerichte 140 Brote und Snacks 170 Salate und Raitas 192 Chutneys 201 Saucen und Dips 210 Milchprodukte 222 Süßspeisen 232 Getränke 252 Welches Nahrungsmittel für welchen Dosha-Typ? 265
INHALT Ayurveda - Die Kunst des Kochens 6 Die Prinzipien des Ayurveda 7
Harmonie im Alltag: Der Schlüssel zur Gesundheit 42
Die Kunst des Kochens - Die Küche als Ort der Kraft 52
Frühstück 56 Gemüsegerichte 60 Suppen und Dals 107 Eintöpfe und Khicharis 131 Reis-, Getreide und Kartoffelgerichte 140 Brote und Snacks 170 Salate und Raitas 192 Chutneys 201 Saucen und Dips 210 Milchprodukte 222 Süßspeisen 232 Getränke 252
Welches Nahrungsmittel für welchen Dosha-Typ? 265
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