Guter Einblick in die Ayurvedische Küche
"Ayurveda für zuhause" ist der Erhährungsratgeber von Andreas Hollard, der bei Knaur Balance erscheint.
Wer sich richtig ernährt, erfüllt alle Voraussetzungen, um ein gesundes Leben zu führen. Denn ayurvedische Nahrung ist gesundheiterhaltend, weil
sie den Stoffwechsel harmonisiert. Nimmt man Rücksicht auf die drei Konstitutionstypen (die Doshas…mehrGuter Einblick in die Ayurvedische Küche
"Ayurveda für zuhause" ist der Erhährungsratgeber von Andreas Hollard, der bei Knaur Balance erscheint.
Wer sich richtig ernährt, erfüllt alle Voraussetzungen, um ein gesundes Leben zu führen. Denn ayurvedische Nahrung ist gesundheiterhaltend, weil sie den Stoffwechsel harmonisiert. Nimmt man Rücksicht auf die drei Konstitutionstypen (die Doshas vata, pitta, kapha) und balanciert sie mit der Nahrung aus, kann man das Wohlbefinden verbessern und bestenfalls sogar Krankheit heilen.
"Lass Deine Nahrung deine Medizin sein." Hippokrates
Zu Beginn werden die Grundlagen der Ayurvedischen Heilkunst umfassend und verständlich erklärt. Die Grundtypen der drei Doshas werden beschrieben und anhand eines ausführlichen Tests kann man den persönlichen Dosha-Typ bestimmen. Dort werden u.a. Körperbau, Gewicht, Haut, Appetit und Durst, Verdauung, Schlaf und auch mentale Eigenschaften sowie Gefühlsebene, Leitungsfähigkeit und Stimmungen näher betrachtet. Die Einordnung ergibt meistens Mischtypen mit einer Tendenz zu einem einzelnen Dosha. Welche Konstitution die einzelnen Doshas besitzen, worauf sie empfindlich reagieren und wie man mit der Ernährung ausgleichen kann, wird ausführlich erklärt.
Die Einstufung zu einem Dosha ist die Grundlage, die bei einer gesunden Ernährung und Lebensweise entsprechend beachtet werden sollte. In einem ausführlichen, nach Jahreszeiten geordneten Rezeptteil werden die Doshas pro Rezept in ihrer Zubereitung und Zutatenliste unterschieden.
Mit speziellen Kuren wird auf die Energie der Jahreszeiten eingegange, im Frühjahr gibt es eine Detox-Kur und im Herbst eine Kur zur Stärkung des Immunsystems. Solche Kuren haben positive Effekte auf den Körper und machen fit.
Der Rezeptteil umfasst sechzig unterschiedliche Rezepte.
Im Frühjahr dienen einige Rezepte der Entschlackung und Entgiftung des Körpers. Es werden leichte Speisen mit anregenden Bitterstoffen empfohlen und es gibt eine Anleitung für eine Frühjahrskur.
Unterstützt wird der Körper durch eine Fußreflexzonenmassage, die ebenfalls vorgestellt wird.
Aber auch die seelische und geistige Ebene ist entscheidend für den Körper. Hierzu gibt es Vorschläge für Loslass-Rituale, in denen man sich über das Hier und Jetzt bewusst macht.
Im Rezeptteil folgen leichte Gerichte, die heimische Produkte einbinden, aber auf die entscheidenden Gewürze der indischen Küche nicht verzichten. Kurkuma, Kreuzkümmel, Ingwer, Mungdal und Ghee sind Bestandteile, die immer wieder zum Einsatz kommen, die aber auch in gut sortierten Geschäften erhältlich sind.
Meine Frühjahrs-Favoriten sind:
Karottensuppe, Frischkäse-Wiesenkräuter-Aufstrich, Lachsforellenfilet in Bärlauch-Kurkuma-Sauce und Hirse-Bratlinge mit bitteren Blattsalatten.
An unterstützenden Getränken bieten sich je nach Dosha Leuchtendes Gold (Vata), Grüner Hans (Pitta) und Staudi-Drink (Kapha) an, die sehr appetitlich aussehen.
In den folgenden Kapiteln folgen Hinweise und Rezepte für die anderen Jahreszeiten.
Sommer: Ayurvedisch-bayrische Pfannkuchen, Gefüllte Zucchini mit Tomatensauce, Saibling mit Kartoffelpüree, Hähnchen-Curry mit Zuckerschoten
Herbst: Birnenkompott, Basensuppe mit Dinkelnockerl-Einlage, Wurzel-Ofengemüse, Aprikosenchutney, Hühner-Kraftsuppe. Kürbis-Safran-Suppe
Winter: Süßkartoffelsuppe, Wintereintopf mit Rindfleisch, Buntes Spinatgemüse, Lamm-Gulasch, Heimisches Schwarze-Linsen-Gericht, Ayurvedischer Winterapfel
Die Rezepte bieten neue Ideen, die ich ausprobieren werde. Häufig werden Gewürze angeröstet oder erwärmt, damit sie ihre volle Wirkung entfalten können. Das ist etwas ungewohnt für mich.
Nach dem Rezeptteil folgen Übersichten für Gewürze und Kräuter, sowie für Obst und Gemüse, die auf die Doshas eingehen. Die Schrift auf diesen Seiten ist etwas sehr klein gedruckt, das muss ich bemängeln.
Ein übersichtliches Rezeptregister schliesst mit einem Dankeswort des Autors das Buch ab.
Vielseitige, regionale Rezepte, die auf die jahreszeitliche Veränderung des Körpers eingehen und deren Doshas eingehen. Für alle, die mit schmackhaften Gerichten ihrer Gesundheit etwas Gutes tun möchten. So geht Wohlbefinden im Einklang mit der Natur!