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"Welche ist die ideale und gesunde Ernährung für unser Kind?" Diese Frage wird in jeder Familie individuell und häufig auch sehr emotional diskutiert. Je unsicherer Eltern beim Thema Ernährung sind, umso schwieriger gestaltet sich das Essenlernen für das Baby. Aktuell verändern ökologische, medizinische und kulturelle Einflüsse die Babyernährung. Stand bei der Beratung bislang die Vermittlung von Wissen im Vordergrund, brauchen Eltern heute vermehrt Hilfe, um sich inmitten der Informationsflut zu orientieren. In diesem Buch stellt die Autorin aktuelle Erkenntnisse und Hintergründe dar, wobei…mehr
"Welche ist die ideale und gesunde Ernährung für unser Kind?" Diese Frage wird in jeder Familie individuell und häufig auch sehr emotional diskutiert. Je unsicherer Eltern beim Thema Ernährung sind, umso schwieriger gestaltet sich das Essenlernen für das Baby. Aktuell verändern ökologische, medizinische und kulturelle Einflüsse die Babyernährung. Stand bei der Beratung bislang die Vermittlung von Wissen im Vordergrund, brauchen Eltern heute vermehrt Hilfe, um sich inmitten der Informationsflut zu orientieren. In diesem Buch stellt die Autorin aktuelle Erkenntnisse und Hintergründe dar, wobei wesentliche Informationen bewusst allgemeinverständlich aufbereitet sind. Zusätzlich bietet das von ihr entwickelte Kurskonzept "Beikosteinführung" eine praxisorientierte Unterstützung. Vom Stillen über vegetarische, vegane, breifreie bis hin zur traditionellen Beikost kann für jedes Baby das Richtige gefunden werden. So wird ein entwicklungsphysiologisch förderliches und freudiges Essenlernen möglich.
Andrea Knörle-Schiegg, geb. 1976, ist seit mehr als zehn Jahren Referentin zum Thema Baby- und Kinderernährung. Als Ansprechpartnerin für medizinische Fachkreise und den Elternservice hat sie ihr Ernährungswissen mehrere Jahre einem Hersteller biologischer Babynahrung zur Verfügung gestellt. Aktuell arbeitet die diplomierte Ökotrophologin (FH) als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen.
Inhaltsangabe
Vorwort 9 1 Gesunde Ernährung? Prägung zählt! 11 Die wichtigen ersten 1.000 Tage 12 Prägung in der Umsetzung 14 Vor der Schwangerschaft 14 Schwangerschaft 14 Nach der Geburt 17 2 Die Ernährung des Babys im 1. Lebensjahr – die Basis 19 Energiebedarf 20 Fette 22 Proteine 24 Mengenelemente 25 Natrium 27 Kalium 27 Calcium, Phosphat, Magnesium 28 Spurenelemente 31 Eisen 31 Jod 33 Fluor 34 Zink 35 Vitamine 36 Vitamin D 36 Vitamin K 38 Vitamine A und E 38 Wasserlösliche Vitamine 39 3 Die drei Ess-Phasen in der Babyernährung – wichtige Entwicklungsschritte 41 Milchernährung 44 Stillen 44 Säuglingsnahrung 52 Beikost 63 Auswahl der Lebensmittel 65 Für die Praxis 69 Breifreie Beikost 71 Hunger- und Sättigungssignale 74 Esstypen 75 Übergang zur Familienkost 76 Essen ab dem 10. Monat 76 Fingerfood 77 Familienkost 79 4 Essenswege finden – Familienernährung nach jedem Geschmack 83 5 Start in die Beikost zum "richtigen" Zeitpunkt – so gelingt er sicher! 89 Woran erkennt man den richtigen Zeitpunkt für den Start in die Beikost? 90 Reifezeichen beim Baby 91 Bereitschaft der Eltern 92 6 Allergieprävention – der Paradigmenwechsel 93 Allergiegefährdete Babys 94 Milchernährung 94 Beikost – aktuelle Empfehlungen 95 7 Vegetarische und vegane Beikost – Wissenspaket 99 Vegetarische und vegane Säuglingsernährung 100 Empfehlungen 102 Nährstoffe 102 Vegane Säuglingsernährung – Milchernährung 103 Vegane/vegetarische Säuglingsernährung – Beikost 103 Vegane/vegetarische Säuglingsernährung – Supplemente 107 8 Mit allen Sinnen essen lernen – Wie kommen Kinder auf den Geschmack? 111 Geschmacksprägung vor und nach der Geburt 112 Angeborene Geschmackspräferenzen 113 Evolutionsbiologische Programme 113 Lernprozesse 115 Innere und äußere Reize 115 Ernährungserziehung 115 9 Trinken und Getränke – so schmeckt's! 119 Trinken 120 Getränke 120 10 Umsetzung in die Praxis – Los geht's oder: ran an die Töpfe! 125 Selbst kochen oder Fertignahrung – ein Vergleich 126 Selbst kochen – ran an den Topf! Rezepte und Tipps 127 Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei 127 Gemüse-Kartoffel-Fisch-Brei 128 Gemüse-Kartoffel-Getreide-Brei (vegetarisch/vegan!) 129 Gemüse-Hülsenfrüchte-Brei (vegetarisch/vegan!) 130 Obst-Getreide-Brei (vegetarisch/vegan!) 131 Milch-Getreide-Brei (vegetarisch!) 133 Muttermilch-Getreide-Brei (vegetarisch/vegan!) 133 Fertigkost ja – aber ohne Zusätze 134 Babykost – gesetzliche Grundlagen 135 Quetschies 136 Tabus auf dem Speiseplan im 1. Lebensjahr 138 Fütterungs- und Esstechnik 139 Essplatz 141 Beikost: Fehlanzeige! 142 Familien-Esskultur 143 11 Das Kurskonzept "Beikosteinführung" für die Babyernährung – Eltern begleiten 147 Vorbereitung 148 Einleitung 148 Kursorganisation 149 Kursblätter (zum Downloaden) 151 Rezeptkarten Breie (zum Downloaden) 152 Literatur-, Abbildungs- und Tabellenverzeichnis 153
Vorwort 9 1 Gesunde Ernährung? Prägung zählt! 11 Die wichtigen ersten 1.000 Tage 12 Prägung in der Umsetzung 14 Vor der Schwangerschaft 14 Schwangerschaft 14 Nach der Geburt 17 2 Die Ernährung des Babys im 1. Lebensjahr – die Basis 19 Energiebedarf 20 Fette 22 Proteine 24 Mengenelemente 25 Natrium 27 Kalium 27 Calcium, Phosphat, Magnesium 28 Spurenelemente 31 Eisen 31 Jod 33 Fluor 34 Zink 35 Vitamine 36 Vitamin D 36 Vitamin K 38 Vitamine A und E 38 Wasserlösliche Vitamine 39 3 Die drei Ess-Phasen in der Babyernährung – wichtige Entwicklungsschritte 41 Milchernährung 44 Stillen 44 Säuglingsnahrung 52 Beikost 63 Auswahl der Lebensmittel 65 Für die Praxis 69 Breifreie Beikost 71 Hunger- und Sättigungssignale 74 Esstypen 75 Übergang zur Familienkost 76 Essen ab dem 10. Monat 76 Fingerfood 77 Familienkost 79 4 Essenswege finden – Familienernährung nach jedem Geschmack 83 5 Start in die Beikost zum "richtigen" Zeitpunkt – so gelingt er sicher! 89 Woran erkennt man den richtigen Zeitpunkt für den Start in die Beikost? 90 Reifezeichen beim Baby 91 Bereitschaft der Eltern 92 6 Allergieprävention – der Paradigmenwechsel 93 Allergiegefährdete Babys 94 Milchernährung 94 Beikost – aktuelle Empfehlungen 95 7 Vegetarische und vegane Beikost – Wissenspaket 99 Vegetarische und vegane Säuglingsernährung 100 Empfehlungen 102 Nährstoffe 102 Vegane Säuglingsernährung – Milchernährung 103 Vegane/vegetarische Säuglingsernährung – Beikost 103 Vegane/vegetarische Säuglingsernährung – Supplemente 107 8 Mit allen Sinnen essen lernen – Wie kommen Kinder auf den Geschmack? 111 Geschmacksprägung vor und nach der Geburt 112 Angeborene Geschmackspräferenzen 113 Evolutionsbiologische Programme 113 Lernprozesse 115 Innere und äußere Reize 115 Ernährungserziehung 115 9 Trinken und Getränke – so schmeckt's! 119 Trinken 120 Getränke 120 10 Umsetzung in die Praxis – Los geht's oder: ran an die Töpfe! 125 Selbst kochen oder Fertignahrung – ein Vergleich 126 Selbst kochen – ran an den Topf! Rezepte und Tipps 127 Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei 127 Gemüse-Kartoffel-Fisch-Brei 128 Gemüse-Kartoffel-Getreide-Brei (vegetarisch/vegan!) 129 Gemüse-Hülsenfrüchte-Brei (vegetarisch/vegan!) 130 Obst-Getreide-Brei (vegetarisch/vegan!) 131 Milch-Getreide-Brei (vegetarisch!) 133 Muttermilch-Getreide-Brei (vegetarisch/vegan!) 133 Fertigkost ja – aber ohne Zusätze 134 Babykost – gesetzliche Grundlagen 135 Quetschies 136 Tabus auf dem Speiseplan im 1. Lebensjahr 138 Fütterungs- und Esstechnik 139 Essplatz 141 Beikost: Fehlanzeige! 142 Familien-Esskultur 143 11 Das Kurskonzept "Beikosteinführung" für die Babyernährung – Eltern begleiten 147 Vorbereitung 148 Einleitung 148 Kursorganisation 149 Kursblätter (zum Downloaden) 151 Rezeptkarten Breie (zum Downloaden) 152 Literatur-, Abbildungs- und Tabellenverzeichnis 153
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