Beikost in der Säuglingsernährung (eBook, PDF)
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Beikost in der Säuglingsernährung (eBook, PDF)
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Produktdetails
- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 257
- Erscheinungstermin: 12. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642702389
- Artikelnr.: 53087352
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1 Bioverfügbarkeit des Eisens in der Säuglings- und Kleinkinder-Ernährung.- 1.1 Eisenmangel bei Säuglingen und Kleinkindern.- 1.2 Eisenabsorption bei Säuglingen und Kleinkindern.- 1.3 Bioverfügbarkeit des natürlichen (endogenen) Nahrungseisens.- 1.4 Bioverfügbarkeit des der Nahrung zugesetzten exogenen Eisens.- 2 Praktische Handhabung der Eisenversorgung in der Säuglingsernährung.- 2.1 Eisenstoffwechselsituation des jungen Kindes.- 2.2 Ursachen der kritischen Eisenstoffwechsel-situation bei jungen Kindern - Ansatzpunkte für Gegenmaßnahmen.- 2.3 Maßnahmen zur Verhütung einer Eisenmangel-situation - Praktisches Vorgehen.- 2.4 Gestillte Säuglinge.- 2.5 Frühgeborene, vergleichbare Kinder.- 2.6 Verträglichkeit der Eisenanreicherung von Fertignahrungen.- 2.7 Schlußbemerkungen.- 3 Serumferritinspiegel bei Früh- und Neugeborenen unter verschiedenen Ernährungsbedingungen.- 4 Die Bedeutung unterschiedlicher Konzentrationen von Taurin in Muttermilch und künstlicher Nahrung.- 5 Gehalt an Pestiziden und PCBs im Fettgewebe von Säuglingen und Kleinkindern.- 6 Die Vitamin-D- Versorgung des Säuglings bei natürlicher und künstlicher Ernährung.- 6.1 Eigene Untersuchungen.- 6.2 Rachitis bei gestillten Kindern.- 6.3 Diskussion und Schlußfolgerungen.- 7 Möglichkeit der intestinalen Sensibilisierung durch frühzeitige Fremdeiweißgaben im Säuglingsalter.- 7.1 Versuchsanordnung.- 7.2 Ergebnisse.- 7.3 Implikationen für die Praxis.- 8 Zur Geschichte der Beikost in der Säuglingsernährung.- 9 Beikost - industriell gefertigt oder im Haushalt selbst hergestellt?.- 10 Beikostempfehlung aus der Sicht des niedergelassenen Kinderarztes.- 11 Durchführung der Beikost in der Praxis.- 11.1 Material und Methodik.- 11.2 Ergebnisse.- 11.3 Zusammenfassung.- 12 Beginn derBeikost in der Praxis aus der Sicht des klinischen Kinderarztes.- 13 Anwendung der Beikost in Schweden.- 13.1 Ursachen für die Einführung der Beikost.- 13.2 Industriell oder im Haushalt selbst hergestellte Beikost.- 13.3 Praktische Durchführung der Verabreichung von Beikost bei Säuglingen in Schweden.- 13.4 Wochenspeisezettel für Säuglinge mit berechnetem Nahrungsgehalt.- 13.5 Einige abschließende Kommentare.- 14 Vom Sinn der Beikost - Handhabung in der Schweiz.- 15. Glitten, das Stillen und die Inzidenz der Zöliakie 1965-1982.- 15.1 Material und Methoden.- 15.2 Ergebnisse.- 15.3 Kommentar.- 15.4 Zusammenfassung.- 16 Bedeutung der Beikost fiir die Empfehlungen zur EnergieNährstoff- und Vitaminversorgung im 1. Lebensjahr.- 17 Kochsalzgehalt von industriell hergestellten Beikostpräparaten zur Säuglingsernährung.- 17.1. Einleitung.- 17.2 Material und Methoden.- 17.3 Ergebnisse.- 17.4 Kommentar.- 17.5 Zusammenfassung.- 18 Beikost in der Ernährung von Kindern mit angeborenen Stoffwechselkrankheiten.- 18.1 Galaktosämie.- 18.2 Glykogenose Typ 1.- 18.3 Phenylketonurie.- 19 Ernährungsbedingte Veränderungen der Darmflora beim Säugling.- 20 Klinisch-immunologische Konsequenzen der Beikost in der Säuglingsernährung.- 20.1 Einleitung.- 20.2 Atopisches Ekzem und Milchernährung.- 20.3 Milchnahrung und Asthma bzw. Pollinosen.- 20.4 Beikost und atopische Erkrankungen.- 20.5 Konsequenzen.- 21 Beikost unter dem Aspekt der Prophylaxe in der Säuglingsernährung.- 21.1 Spurenelemente.- 21.2 Prophylaxe durch Ballaststoffe.- 21.3 Prophylaxe der Karies.- 21.4 Prophylaktische Bedeutung der Lipide in der Beikost.- 21.5 Einfluß von Nahrungsstoffen auf die Biotransformation von Naturstoffen und Medikamenten.- 21.6 Ernährung und Neurotransmitter.- 21.7 Gedanken zurLangzeitprävention.- 22 Zusammenfassung der Ergebnisse.- Teilnehmerliste (Beikostsymposion, Boppard, 29.9.1983-1.10.1983).
1 Bioverfügbarkeit des Eisens in der Säuglings- und Kleinkinder-Ernährung.- 1.1 Eisenmangel bei Säuglingen und Kleinkindern.- 1.2 Eisenabsorption bei Säuglingen und Kleinkindern.- 1.3 Bioverfügbarkeit des natürlichen (endogenen) Nahrungseisens.- 1.4 Bioverfügbarkeit des der Nahrung zugesetzten exogenen Eisens.- 2 Praktische Handhabung der Eisenversorgung in der Säuglingsernährung.- 2.1 Eisenstoffwechselsituation des jungen Kindes.- 2.2 Ursachen der kritischen Eisenstoffwechsel-situation bei jungen Kindern - Ansatzpunkte für Gegenmaßnahmen.- 2.3 Maßnahmen zur Verhütung einer Eisenmangel-situation - Praktisches Vorgehen.- 2.4 Gestillte Säuglinge.- 2.5 Frühgeborene, vergleichbare Kinder.- 2.6 Verträglichkeit der Eisenanreicherung von Fertignahrungen.- 2.7 Schlußbemerkungen.- 3 Serumferritinspiegel bei Früh- und Neugeborenen unter verschiedenen Ernährungsbedingungen.- 4 Die Bedeutung unterschiedlicher Konzentrationen von Taurin in Muttermilch und künstlicher Nahrung.- 5 Gehalt an Pestiziden und PCBs im Fettgewebe von Säuglingen und Kleinkindern.- 6 Die Vitamin-D- Versorgung des Säuglings bei natürlicher und künstlicher Ernährung.- 6.1 Eigene Untersuchungen.- 6.2 Rachitis bei gestillten Kindern.- 6.3 Diskussion und Schlußfolgerungen.- 7 Möglichkeit der intestinalen Sensibilisierung durch frühzeitige Fremdeiweißgaben im Säuglingsalter.- 7.1 Versuchsanordnung.- 7.2 Ergebnisse.- 7.3 Implikationen für die Praxis.- 8 Zur Geschichte der Beikost in der Säuglingsernährung.- 9 Beikost - industriell gefertigt oder im Haushalt selbst hergestellt?.- 10 Beikostempfehlung aus der Sicht des niedergelassenen Kinderarztes.- 11 Durchführung der Beikost in der Praxis.- 11.1 Material und Methodik.- 11.2 Ergebnisse.- 11.3 Zusammenfassung.- 12 Beginn derBeikost in der Praxis aus der Sicht des klinischen Kinderarztes.- 13 Anwendung der Beikost in Schweden.- 13.1 Ursachen für die Einführung der Beikost.- 13.2 Industriell oder im Haushalt selbst hergestellte Beikost.- 13.3 Praktische Durchführung der Verabreichung von Beikost bei Säuglingen in Schweden.- 13.4 Wochenspeisezettel für Säuglinge mit berechnetem Nahrungsgehalt.- 13.5 Einige abschließende Kommentare.- 14 Vom Sinn der Beikost - Handhabung in der Schweiz.- 15. Glitten, das Stillen und die Inzidenz der Zöliakie 1965-1982.- 15.1 Material und Methoden.- 15.2 Ergebnisse.- 15.3 Kommentar.- 15.4 Zusammenfassung.- 16 Bedeutung der Beikost fiir die Empfehlungen zur EnergieNährstoff- und Vitaminversorgung im 1. Lebensjahr.- 17 Kochsalzgehalt von industriell hergestellten Beikostpräparaten zur Säuglingsernährung.- 17.1. Einleitung.- 17.2 Material und Methoden.- 17.3 Ergebnisse.- 17.4 Kommentar.- 17.5 Zusammenfassung.- 18 Beikost in der Ernährung von Kindern mit angeborenen Stoffwechselkrankheiten.- 18.1 Galaktosämie.- 18.2 Glykogenose Typ 1.- 18.3 Phenylketonurie.- 19 Ernährungsbedingte Veränderungen der Darmflora beim Säugling.- 20 Klinisch-immunologische Konsequenzen der Beikost in der Säuglingsernährung.- 20.1 Einleitung.- 20.2 Atopisches Ekzem und Milchernährung.- 20.3 Milchnahrung und Asthma bzw. Pollinosen.- 20.4 Beikost und atopische Erkrankungen.- 20.5 Konsequenzen.- 21 Beikost unter dem Aspekt der Prophylaxe in der Säuglingsernährung.- 21.1 Spurenelemente.- 21.2 Prophylaxe durch Ballaststoffe.- 21.3 Prophylaxe der Karies.- 21.4 Prophylaktische Bedeutung der Lipide in der Beikost.- 21.5 Einfluß von Nahrungsstoffen auf die Biotransformation von Naturstoffen und Medikamenten.- 21.6 Ernährung und Neurotransmitter.- 21.7 Gedanken zurLangzeitprävention.- 22 Zusammenfassung der Ergebnisse.- Teilnehmerliste (Beikostsymposion, Boppard, 29.9.1983-1.10.1983).