Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2,0, (IU Internationale Hochschule), Sprache: Deutsch, Abstract: Spezialisten für die ernährungsphysiologische Behandlung von Adipositas empfangen Klient:innen in ihrer Praxis, die zwar alle unter derselben Krankheit leiden, jedoch mit meist völlig unterschiedlichen Ausmaßen, Beschwerdebildern, Vorgeschichten, Compliance und Therapiezielen. Um besser auf ihre individuellen Lebensweisen und Vorlieben eingehen zu können, werden häufig eine Vielzahl an Therapiemaßnahmen und Diätvarianten angeboten. Einige Klient:innen kommen schon vorab mit differenzierten Fragen und Diätwünschen. So hat auch Frau M. schon viel von der Sirtuin-Diät gehört, kann sich aber noch nichts Konkretes darunter vorstellen und bittet ihre Ernährungsberaterin nun um therapeutischen Rat. Frau M. ist 34 Jahre alt, mit einem BMI von 33 kg/m2, was einer Adipositas Grad I mit einem erhöhten Risiko für Morbidität in Abhängigkeit zur Art der Körperfettverteilung entspricht. Um letztendlich eine valide Erklärung und individuelle Empfehlung für Frau M. bezüglich der Sirtuin-Diät aussprechen zu können, muss sie vorerst, beginnend mit der Beschreibung, wissenschaftlich analysiert werden. Darauf folgt eine Erläuterung der physiologischen und biochemischen Prozesse, die dabei im Körper ablaufen. Auf Grundlage dessen werden verschiedene Kriterien zur ernährungstherapeutischen Beurteilung von Abnehmdiäten herangezogen. Nach gründlicher Analyse kann nun eine Patientenempfehlung gegeben und ein Fazit gezogen werden.