Kaum ein Brauer kommt ohne Berechnungen aus, sei es bei der Planung eigener Rezepte, bei der Aufbereitung des Brauwassers, bei der Wahl der richtigen Hopfenmenge oder auch zur korrekten Karbonisierung, um nur einige Beispiele zu nennen. Letztlich ist eine solche präzise Vorgehensweise auch entscheidend für den Erfolg und ausschlaggebend dafür, ob am Ende ein rundum gelungenes Bier entsteht. Auch für fortgeschrittene Hobbybrauer, die an einer weiteren Optimierung interessiert sind, ist es lohnend, sich vertieft mit der Thematik zu befassen. Mit komplett durchgerechneten, praxisrelevanten Beispielen macht dieses Buch die Zusammenhänge deutlich und vermittelt das nötige Hintergrundwissen, um erfolgreich ein perfektes Bier zu brauen. Ein umfangreiches Tabellenwerk mit detaillierten Spezifikationen zahlreicher Biersorten, bewährten Empfehlungen zur Zusammenstellung der Schüttungen oder zur Auswahl der passenden Hopfensorte und vieles mehr machen dieses Buch auch zu einem perfekten Nachschlagwerk.