Biochemische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung (eBook, PDF)
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Biochemische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung (eBook, PDF)
Mitwirkender: Bier, Milan; Diemair, Willibald
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Produktdetails
- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 520
- Erscheinungstermin: 8. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642945953
- Artikelnr.: 53106985
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Chemische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung.- A. Die chemische Beschaffenheit der Inhaltsbestandteile.- B. Die Zusammensetzung der tierischen und pflanzlichen Lebensmittel.- C. Die Verfahren der Haltbarmachung von Lebensmitteln.- D. Die Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln.- Schrifttum.- Kolloidchemische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung.- A. Einleitung.- B. Methodik der kolloidchemischen Untersuchungen.- C. Struktur der Eiweißkörper.- D. Die Aggregation und Desaggregation der Eiweißkörper.- E. Kolloidchemie der Zellen und Gewebe.- F. Kolloidchemische Betrachtungen zum Gefrierprozeß in Nahrungsmitteln.- Mikrobiologische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung.- A. Einleitung.- B. Verbreitung der Mikroorganismen in der Natur.- C. Morphologie und Systematik der Mikroorganismen.- D. Der Stoffwechsel der Mikroorganismen.- E. Der abbauende Stoffwechsel (Betriebsstoffwechsel).- F. Der Einfluß von Außenfaktoren auf das Leben der Mikroorganismen.- G. Übersicht über Gruppen von Mikroorganismen, die am Verderb von Lebensmitteln maßgeblich beteiligt sind.- H. Einfache mikrobiologische Untersuchungsmethoden.- J. Nährböden.- Biologische Grundlagen der Frischhaltung pflanzlicher Lebensmittel.- A. Einleitung.- B. Der Aufbau der Pflanzen.- C. Die Funktionen der lebenden Zellen und Organe.- D. Ausgewählte Kapitel aus der speziellen Pflanzenphysiologie.- Biologische Grundlagen der Frischhaltung tierischer Lebensmittel.- Einleitung..- A. Aufbau des Tierkörpers.- B. Die physiologischen Gegebenheiten.- Ernährungsphysiologische Grundlagen der Frischhaltung von Lebensmitteln.- A. Einleitung.- B. Die heutige Lage unserer Ernährungsweise.- C. Ernährung und Nahrungsbedarf.- Namenverzeichnis.
Chemische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung.- A. Die chemische Beschaffenheit der Inhaltsbestandteile.- B. Die Zusammensetzung der tierischen und pflanzlichen Lebensmittel.- C. Die Verfahren der Haltbarmachung von Lebensmitteln.- D. Die Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln.- Schrifttum.- Kolloidchemische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung.- A. Einleitung.- B. Methodik der kolloidchemischen Untersuchungen.- C. Struktur der Eiweißkörper.- D. Die Aggregation und Desaggregation der Eiweißkörper.- E. Kolloidchemie der Zellen und Gewebe.- F. Kolloidchemische Betrachtungen zum Gefrierprozeß in Nahrungsmitteln.- Mikrobiologische Grundlagen der Lebensmittelfrischhaltung.- A. Einleitung.- B. Verbreitung der Mikroorganismen in der Natur.- C. Morphologie und Systematik der Mikroorganismen.- D. Der Stoffwechsel der Mikroorganismen.- E. Der abbauende Stoffwechsel (Betriebsstoffwechsel).- F. Der Einfluß von Außenfaktoren auf das Leben der Mikroorganismen.- G. Übersicht über Gruppen von Mikroorganismen, die am Verderb von Lebensmitteln maßgeblich beteiligt sind.- H. Einfache mikrobiologische Untersuchungsmethoden.- J. Nährböden.- Biologische Grundlagen der Frischhaltung pflanzlicher Lebensmittel.- A. Einleitung.- B. Der Aufbau der Pflanzen.- C. Die Funktionen der lebenden Zellen und Organe.- D. Ausgewählte Kapitel aus der speziellen Pflanzenphysiologie.- Biologische Grundlagen der Frischhaltung tierischer Lebensmittel.- Einleitung..- A. Aufbau des Tierkörpers.- B. Die physiologischen Gegebenheiten.- Ernährungsphysiologische Grundlagen der Frischhaltung von Lebensmitteln.- A. Einleitung.- B. Die heutige Lage unserer Ernährungsweise.- C. Ernährung und Nahrungsbedarf.- Namenverzeichnis.