Butter bei die Fische –
Norddeutsche Heimatküche rund um Pannfisch, Labskaus und Krabbenbrötchen –
Rezepte – Portraits – Geschichten von Ralf Niemzig
Die Rezepte der norddeutschen Heimatküche, Porträts und Geschichten des am 07.09.2023 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN:
978-3-95961-757-4 hat der Reportage-Fotograf und Autor auf einer kulinarischen Entdeckungsreise an…mehrButter bei die Fische –
Norddeutsche Heimatküche rund um Pannfisch, Labskaus und Krabbenbrötchen –
Rezepte – Portraits – Geschichten von Ralf Niemzig
Die Rezepte der norddeutschen Heimatküche, Porträts und Geschichten des am 07.09.2023 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-757-4 hat der Reportage-Fotograf und Autor auf einer kulinarischen Entdeckungsreise an der Ost- und Nordseeküste in 22 Etappen zusammengetragen. Auf 192 Seiten mit etwa 90 Abbildungen stehen etwa 54 Rezepte.
Was versprechen der Verlag bzw. der Autor?
Für den in Hamburg lebenden Autor sind selbst gemachte regionale Fischgerichte ein Stück gelebte Heimat. Sie gehören ebenso zu seinem Alltag wie das Fischbrötchen zwischendurch. Er zeigt uns die Facetten und Traditionen der norddeutschen Fischgerichte.
In diesem Buch entdeckt man die typisch norddeutsche Fischküche: traditionell, bodenständig und deftig, lecker und trotzdem einfach und schnell zubereitet – mit den Geschichten und Portraits ist es eine „Entdeckungsreise an der Ost- und Nordseeküste und der Elbe und dem Sternberger See“ – ein „heimatlicher Blick ins weite Land und auf das Meer“. In seinen Geschichten dieser Reise berichtet der Autor auch über „interessante Neukreationen sowie die Menschen dahinter“.
Aufbau des Buches
Nach dem Inhalt und Vorwort geht es in den ersten Kapiteln um die Warenkunde und Geschichte: Salzen zum Haltbarmachen, Vor und Nachteile von Wildfang und Aquakulturen. In 22 Kapiteln startet die Reise an der Ostsee mit dem Hering, Forelle, Zander und Dorsch, geht weiter zur Nordsee mit Scholle, Kabeljau, Seelachs, Krabben, Austern und Miesmuscheln, Kieler Sprotten, Seeteufel, Aal und Elbstinte und Karpfen. Zuletzt geht es um die verschiedenen Beilagen zum frischen, geräucherten oder gebratenen Fisch: Von Birnen, Bohnen und Speck über verschiedene Kartoffelvariationen, Gurkensalat und Kartoffelsalate.
Abschließend folgen das Register der Rezepte, der kulinarische Veranstaltungskalender, Über den Autor, Danke und das Impressum.
Die Rezepte sind in den Text eingebettet oder stehen am Ende der einzelnen Kapitel. Nach der Überschrift mit dem Namen des Gerichts, der Angabe, für wie viele Portionen das Rezept gilt stehen die Zutaten und dann die Zubereitung mit leicht verständlichen Arbeitsschritten und Tipps zum Anrichten. Die Rezepte werden alle von einem „sehr leckeren“ Foto begleitet.
An wen richtet sich das Buch?
An alle Fans von Norddeutschland und alle, die gerne kochen und Fisch mögen.
Was hat mir besonders gefallen?
Die Geschichten rund um die historische Fischzubereitung, die Heringsstraße und die verschiedenen Feste entlang der Küsten Norddeutschlands inspirieren einen zu der Planung verschiedener Ausflüge in den nächsten Monaten, dabei sind der „Kulinarische Veranstaltungskalender“ im Zusammenspiel mit den wunderschönen Fotos auch sehr hilfreich. Von dem Fischkochstudio in Bremerhaven hatte ich bislang noch nichts gehört; eben so wenig über die historische Krabbenfischmethode ohne Netz und Boot sowie das Matthiae-Mahl und das Schaffermahl in Hamburg und Bremen. Ich mag Fischbrötchen von klein auf an und werde demnächst das moderne „Fischbrötchen 2.0“ in Hamburg testen.
Fazit: Für mich ist diese „Entdeckungsreise an der Ost- und Nordseeküste und der Elbe und dem Sternberger See“ ein sehr gelungenes Buch. Wer mit Norddeutschland verbunden ist, wird es lieben – 5*.