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Täglich gibt es in der Presse neue Ratschläge zum richtigen Essen und Trinken. Dass der Umgang mit Ernährung ein historischer Lernprozess ist, stellt Detlef Briesen in seiner Geschichte der Ernährung und der Genussmittel wie Tabak und Alkohol vom 18. Jahrhundert bis heute dar. Erstaunlich ist, wie unterschiedlich die Entwicklungen im Laufe der Jahre und in den einzelnen Ländern waren - die Spannbreite reicht von der staatlichen Prohibition in den USA bis zur Lebensreformbewegung in der Weimarer Republik. Briesens Studie macht bewusst, dass es angesichts der globalisierten Lebensmittelindustrie…mehr
Täglich gibt es in der Presse neue Ratschläge zum richtigen Essen und Trinken. Dass der Umgang mit Ernährung ein historischer Lernprozess ist, stellt Detlef Briesen in seiner Geschichte der Ernährung und der Genussmittel wie Tabak und Alkohol vom 18. Jahrhundert bis heute dar. Erstaunlich ist, wie unterschiedlich die Entwicklungen im Laufe der Jahre und in den einzelnen Ländern waren - die Spannbreite reicht von der staatlichen Prohibition in den USA bis zur Lebensreformbewegung in der Weimarer Republik. Briesens Studie macht bewusst, dass es angesichts der globalisierten Lebensmittelindustrie unerlässlich ist, die Menschen zum reflektierten Umgang mit den Verlockungen des Massenkonsums zu befähigen.
Detlef Briesen, Dr. phil., ist Privatdozent und lehrt Geschichte an der Universität Gießen.
Inhaltsangabe
Inhalt I. Dilemmata gesunden Lebens im modernen Zeitalter II. Die Herausbildung des modernen Gesundheitsdilemmas 1. Vom Wert der Lebensführung: Von der Antike bis zu den modernen Naturwissenschaften 2. Ernährungskrise, Überfluss und bürgerliche Kochkunst 3. Die Ernährung und die industrielle Revolution III. Gesundheitliche Revolutionen 4. Die Alkoholprohibition - eine Gesundheitsbewegung 5. Die deutsche Lebensreform und die Ernährung vom Kaiserreich bis zum Nationalsozialismus 6. Gesundheits- und Hygienerevolution und die Ernährung IV. Der moderne Massenkonsum, eine Gesundheitsbewegung aus den USA 7. Von der Neuen zur Neueren Ernährung: Massenernährung in Amerika 1900 bis 1930 8. Die moderne Ernährung: Die USA 1930 bis 1960 V. Goldene Zeiten: Die Individualisierung von Konsum und Gesundheit nach dem Zweiten Weltkrieg 9. Vom Mangel zum Überfluss: Ernährung in Deutschland bis in die 1970er Jahre 10. Vom vorläufigen Ende der Bedenken: Ernährungswissenschaften in der frühen Bundesrepublik 11. Transatlantische Party: Alkohol und Rauchen in der Nachkriegszeit VI. Vom schnellen Ende der Schönen Neuen Welt 12. Die neue Rolle von Naturwissenschaften und Medizin 13. Schatten auf der Lunge: Die Schöne Neue Welt und das Rauchen 14. Die ersten Lebensmittelskandale 15. Die Paradoxien der modernen Ernährung in der Bundesrepublik Deutschland VII. Gesundheit durch Gesundheitspolitik? 16. Vom Genussmittel zur tödlichen Droge: Rauchen seit den 1960er Jahren 17. Ein Martini zu viel: Alkohol zwischen gesellschaftlicher Azeptanz und Suchtprävention 18. Von der Gesundheitserziehung zur Health Promotion VIII. Nachschlag Literatur Abkürzungen Tabellenanhang Personenregister Sachregister
Inhalt I. Dilemmata gesunden Lebens im modernen Zeitalter II. Die Herausbildung des modernen Gesundheitsdilemmas 1. Vom Wert der Lebensführung: Von der Antike bis zu den modernen Naturwissenschaften 2. Ernährungskrise, Überfluss und bürgerliche Kochkunst 3. Die Ernährung und die industrielle Revolution III. Gesundheitliche Revolutionen 4. Die Alkoholprohibition - eine Gesundheitsbewegung 5. Die deutsche Lebensreform und die Ernährung vom Kaiserreich bis zum Nationalsozialismus 6. Gesundheits- und Hygienerevolution und die Ernährung IV. Der moderne Massenkonsum, eine Gesundheitsbewegung aus den USA 7. Von der Neuen zur Neueren Ernährung: Massenernährung in Amerika 1900 bis 1930 8. Die moderne Ernährung: Die USA 1930 bis 1960 V. Goldene Zeiten: Die Individualisierung von Konsum und Gesundheit nach dem Zweiten Weltkrieg 9. Vom Mangel zum Überfluss: Ernährung in Deutschland bis in die 1970er Jahre 10. Vom vorläufigen Ende der Bedenken: Ernährungswissenschaften in der frühen Bundesrepublik 11. Transatlantische Party: Alkohol und Rauchen in der Nachkriegszeit VI. Vom schnellen Ende der Schönen Neuen Welt 12. Die neue Rolle von Naturwissenschaften und Medizin 13. Schatten auf der Lunge: Die Schöne Neue Welt und das Rauchen 14. Die ersten Lebensmittelskandale 15. Die Paradoxien der modernen Ernährung in der Bundesrepublik Deutschland VII. Gesundheit durch Gesundheitspolitik? 16. Vom Genussmittel zur tödlichen Droge: Rauchen seit den 1960er Jahren 17. Ein Martini zu viel: Alkohol zwischen gesellschaftlicher Azeptanz und Suchtprävention 18. Von der Gesundheitserziehung zur Health Promotion VIII. Nachschlag Literatur Abkürzungen Tabellenanhang Personenregister Sachregister
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