Die Rezepte des am 20.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-98951-009-8 stammen von Thorsten Brandenburg, Kristian van Bergerem und Frank Thurau, alle Drei gehören zu „BBQ Pit“ – seit 2013 erst ein BBQ- und Grillrezepte-Blog und nun eins der führenden Grill- und
BBQ-Magazine in Deutschland - und wurden vom Food Stylisten-Team um Florian Bolk fotografiert. Auf 240…mehrDie Rezepte des am 20.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-98951-009-8 stammen von Thorsten Brandenburg, Kristian van Bergerem und Frank Thurau, alle Drei gehören zu „BBQ Pit“ – seit 2013 erst ein BBQ- und Grillrezepte-Blog und nun eins der führenden Grill- und BBQ-Magazine in Deutschland - und wurden vom Food Stylisten-Team um Florian Bolk fotografiert. Auf 240 Seiten mit ca. 120 Abbildungen stehen 118 Rezepte. Thorsten Brandenburger wurde mit seinem Grillteam „BBQ Wiesel“ 2017 Grillweltmeister und 2018 World BBQ Champion in den USA. 2017 erschien das erste Buch von BBQ Pit: „Das ultimative Grillbuch“.
Was versprechen der Verlag bzw. die Autoren?
Durch diese „Bibel für den Feuertopf“ soll zum Thema Dutch Oven keine Frage offenbleiben.. Wer gerne grillt, wird über kurz oder lang an einem Dutch Oven nicht vorbeikommen und auf der Seite von BBQ Pit landen. Die Rezepte bilden den Schwerpunkt im Buch und stammen z.T. vom Blog, aber es sind auch viele ganz neu kreierte Rezepte dabei. Es geht aber nicht nur allein um den Gusstopf, sondern auch um die gusseisernen Feuerpfannen.
Das Besondere an den Rezepten ist u.a. die Temperaturangabe für Gasgrills oder Backöfen in der Küche, so dass sie auch in der heimischen Küche oder in jedem geschlossenen Grill (Gasgrill, Keramikgrill, Kugelgrill, etc.) zubereitet werden können.
Im einleitenden Theoriekapitel wird der „Dutch Oven“ - Kurzform DO - erklärt: Dieses gusseiserne Gefäß, das seit dem 18.Jahrhundert zum Braten, Schmoren, Frittieren, Backen und Garen über offenem Feuer eingesetzt wird, hat in der Regel drei Beine, so dass man durchgeglühte Holzkohlebriketts darunterlegen kann. „Auch auf den Deckel kann man Briketts oder Holzkohle legen. Über die Menge der Briketts/Kohle kann man die Temperatur regeln. Durch die Dicke des Materials kann die Wärme im Dutch Oven auch über einen längeren Zeitraum gespeichert werden.“ Was ist beim Kauf wichtig, wie wird der „Dopf“ eingebrannt, gepflegt und gelagert, was die qualitativ hochwertigen Dutch Oven vom Hersteller Petromax von anderen Gusstöpfen unterscheidet – und Tipps und Tricks werden leicht verständlich behandelt.
“Jeder soll mit dem „Gusseisen-Virus“ infiziert werden“…
Aufbau des Buches
Nach dem Inhaltsverzeichnis folgen Vorwort, Einleitung und kurz und knapp „Das Handwerkszeug“ als Theoriegrundlage. Ab Seite 18 starten die Rezepte, die in die folgenden 12 Kapitel einsortiert sind:
Suppen / Wild & Lamm / Rind & Kalb / Schwein / Geflügel / Hackfleisch / Fisch & Meeresfrüchte / Vegetarische Gerichte / Brot / Pfannengerichte / Desserts & Drinks /
Saucen & Gewürzmischungen
Danach wird das Buch mit dem Register der Rezepte, dem Dank an die Partner, Über die Autoren und das Fototeam und das Impressum abgeschlossen.
Die Rezepte bestehen aus einer Seite Text und einem ganzseitigen Foto vom Endergebnis. Sie sind immer gleich aufgebaut: Name des Gerichtes als Überschrift über zwei Spalten Text. Über der linken Spalte stehen übersichtlich alle wichtigen Informationen in Fettdruck: Anzahl der Portionen, Zubereitungs- und Garzeit, Dutch Oven Größe mit gesamter Brikettanzahl und optional die Temperatur für einen Gasgrill oder Backofen. In dieser Spalte folgen dann die Zutaten sowohl für das Gericht wie auch „zum Anrichten“. Die breite rechte Spalte beschreibt die Arbeitsschritte der Zubereitung und einen Vorschlag zum Anrichten. Und erklärt auch, wie viele der Briketts oben auf den Deckel und unter den Topf platziert werden sollen. Unten am Rand der Seite stehen die Seitenzahl und das jeweilige Kapitel zur leichten Orientierung.
An wen richtet sich das Buch?
An alle Besitzer eines Dutch Ovens, egal ob erst seit kurzer Zeit oder schon seit vielen Jahren. Außerdem an alle Grill- Enthusiasten, die sich mit der Idee tragen, einen Dutch Oven anzuschaffen.
Was hat mir besonders gefallen?
Die übersichtlich gestalteten Rezepttexte sind leicht zu verstehen und bieten alle wichtigen Mengen, Zeiten und Temperaturen auf einen Blick. Die Fotos sind so einladend gestaltet, man möchte sofort die Briketts vorglühen und einen Dutch Oven aus dem Keller holen und bekommt auf der Stelle „Hunger“. Das Buch selbst ist hochwertig verarbeitet.
Sehr gut gefällt mir auch, dass die verwendeten Rubs und Soßen im Schlusskapitel zum Selbermachen aufgeführt werden.
Fazit:
Im Gusstopf zu kochen, macht Spaß und zaubert sehr leckere Ergebnisse hervor. Für jeden Geschmack gibt es das richtige Rezept, für Anfänger und für Fortgeschrittene sind jede Menge Ideen zu entdecken. Vorsicht: für Leser dieses Buches, die noch keinen Dutch Oven besitzen, können die „Folgekosten“ etwas höher ausfallen ;o)
Ich sage selten von einem Buch, das ist ein „Must have“, hier trifft es aber zu – deshalb gerne 5 *.