Das große Holzofen Backbuch – Brot, Brötchen, Kuchen & Süßes: 80 kreative Rezepte
Die Rezepte des am 04.11.2022 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 9783959616874 stammen hauptsächlich von den drei Bäckermeistern Klaus Müller, Stefan Kotz und Stefan Leichtle aus dem Häussler
Backdorf und von Johann Lafer (3 Rezepte und Vorwort des Buches) und wurden von Maria Brinkop…mehrDas große Holzofen Backbuch – Brot, Brötchen, Kuchen & Süßes: 80 kreative Rezepte
Die Rezepte des am 04.11.2022 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 9783959616874 stammen hauptsächlich von den drei Bäckermeistern Klaus Müller, Stefan Kotz und Stefan Leichtle aus dem Häussler Backdorf und von Johann Lafer (3 Rezepte und Vorwort des Buches) und wurden von Maria Brinkop fotografiert. Auf 224 Seiten mit ca. 120 Abbildungen stehen 81 Rezepte.
Was versprechen der Verlag bzw. die Autoren?
Das Lebensgefühl, ausgelöst durch ein frisch gebackenes Brot aus dem richtigen Backofen, sollen viele neue Brotbäcker erfahren dürfen. Der Trend auf Holzscheiten zu backen wird gerade von vielen entdeckt. Die zahlreichen Rezepte in diesem Buch mit verschiedenen Grundteigen, genussvollen Brotvarianten und vielem mehr unterstützen einen beim langen Backprozess vom Kneten bis zum knusprigen Brot. Die beiden Sätze „Der Weg ist das Ziel“ und „Wer einmal mit dem Brotbacken angefangen hat, wird nicht mehr damit aufhören“ treffen oftmals zu. Damit dass so bleibt und man den Spaß behält, müssen die Ergebnisse stimmen, egal ob aus dem Holzbackofen, aus dem Elektro-Steinbackofen oder auf dem Backstein im Küchenbackofen. Hier im Buch stehen gute Rezepte für diese Ergebnisse und ein Theoriekapitel zum besseren Verständnis. Die Arbeitsschritte sind bei allen Rezepten gleich oder zumindest ähnlich – man bekommt leicht Routine.
Die Rezepte im Buch sind auf moderne Holzbacköfen ausgerichtet, funktionieren aber auch in traditionellen Holzbacköfen (und in Holzbacköfen der Wettbewerber von der Fa. Häussler…).
Aufbau des Buches
Vorne im zwanzigseitigen Kapitel „Einführung ins Brotbacken“ wird die Theorie über Vorteige, Teig kneten, Teigreifung und Langzeitführung, Teige ausformen und backen knapp und eher vordergründig in Text und Bild samt Hinweisen und QR- Codes für Videos abgehandelt. Eine sehr interessante Tabelle auf Seite 21 stellt Hefemenge in Relation zur Temperatur und Reifezeit vom Teig.
Die Rezepte starten ab Seite 27 bis 215 und teilen sich auf in die Kapitel „Brot“ mit 40 Rezepten, „Kleingebäck“ mit 26 Rezepten und „Süßes“ mit 15 Rezepten.
Danach folgen jeweils eine Doppelseite Glossar, Register, Vorstellung Häussler Holzbackofen sowie „Über die Autoren, die Fotografin und das Impressum“.
Die Rezepte bestehen aus einer Seite Text und einer Seite Foto vom Endergebnis. Sie sind immer gleich aufgebaut: Name des Brotes als Überschrift, Grundteig bzw. Getreidearten mit Anteilen als Unterschrift. Über der linken Spalte folgt die Angabe, wie viele Brote mit welchem Gewicht gebacken werden. In dieser Spalte folgen dann die Zutaten der Vorteige und des Hauptteigs mit Temperaturen. Die breite rechte Spalte beschreibt die Arbeitsschritte der Zubereitung vom Vorteig bis zum Backen. Unten am Rand der Seite stehen die Backtemperaturen und Backzeiten jeweils für einen Holzbackofen, einen Elektro-Steinbackofen oder für den Haushaltsbackofen.
An wen richtet sich das Buch?
An alle Besitzer eines Holzbackofens, egal ob erst seit kurzer Zeit oder schon seit vielen Jahren. Außerdem an alle Grill- und (Brot-)Back- Enthusiasten, die sich mit der Idee tragen, einen Holzbackofen anzuschaffen.
Was hat mir besonders gefallen?
Die übersichtlich gestalteten Rezepttexte sind leicht zu verstehen und bieten alle wichtigen Mengen, Zeiten und Temperaturen auf einen Blick. Die Fotos sind so einladend gestaltet, man möchte sofort den Holzbackofen im Garten anheizen und bekommt auf der Stelle „Hunger“. Das Buch selbst ist hochwertig verarbeitet.
Die Rezepte im Buch bilden einen ausdruckstarken Querschnitt, was man alles im Holzbackofen an Brot, Brötchen, Pizza, etc. und Kuchen backen kann und regen einen an, weitere Ideen zu entwickeln, bzw. seine bisherigen Lieblingsrezepte aus der Küche in die „Outdoorküche“ zu verlegen und z.B. an die Langzeitführung anzupassen. Einige Rezepte stammen aus der Rezeptsammlung der Website vom Hersteller, wo man noch viele zusätzliche Anleitungen fürs Kochen, Backen, Grillen und Räuchern finden kann.
Und ehrlich gesagt, bin ich sehr positiv überrascht, wie neutral dieses Buch gehalten wurde, wie selten Häussler Öfen abgebildet wurden.
Fazit:
Auf Holzscheiten zu backen macht Spaß und zaubert sehr leckere Ergebnisse hervor. Für jeden Geschmack und sogar für jede Jahreszeit gibt es das richtige Rezept, für Anfänger und für Fortgeschrittene sind jede Menge Ideen zu entdecken. Vorsicht: für Leser dieses Buches, die noch keinen Holzbackofen besitzen, können die „Folgekosten“ etwas höher ausfallen ;o)