Die Mischkultur von Bohne, Mais und Kürbis (der „Drei Schwestern“) ist eine über 3500 Jahre alte Anbauform der Mayas, die sich bis heute bewährt. Dass sie auch in unseren Gärten als nachhaltige Permakultur betrieben werden kann, wird von der Autorin, einer studierten Gartenbau-Ingenieurin, hier
schön beschrieben. Dabei erfährt man nicht nur Wissenswertes über die Geschichte der alten Anbaukultur…mehrDie Mischkultur von Bohne, Mais und Kürbis (der „Drei Schwestern“) ist eine über 3500 Jahre alte Anbauform der Mayas, die sich bis heute bewährt. Dass sie auch in unseren Gärten als nachhaltige Permakultur betrieben werden kann, wird von der Autorin, einer studierten Gartenbau-Ingenieurin, hier schön beschrieben. Dabei erfährt man nicht nur Wissenswertes über die Geschichte der alten Anbaukultur sondern ganz viel über die Abwandlungen, die sich für unsere Gärten eignen.
Beetformen, Bodenvorbereitungen, die passenden Sorten, das richtige Saatgut, die Beetpflege, das richtige Düngen und das Ernten sind die wichtigsten Themen des gelungenen Buchs. Die Autorin nennt aber auch Konservierungsmethoden und Rezepte, so dass einem Versuch mit der „Milpa“, wie diese Anbaumethode genannt wird, im Frühjahr nichts mehr im Wege steht.
Die drei Pflanzen ergänzen sich so gut, dass auch Anfänger, „faule“ Gärtner, Kinder, Projektgärtner, Liebhaber von üppigem Grün u.a. unkonventionell eingestellte damit gut zurechtkommen. Natürlich nur, wenn sie das wirklich empfehlenswerte Buch vorher gelesen haben!