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Studienarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2,0, (IU Internationale Hochschule), Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Arbeit sollen anhand einer Fallstudie die kulturellen, sozialen und emotionalen Einflüsse für eine Ernährungsberatung dargestellt werden. Es werden die Werte und Normen der Patientin sowie die familiären Strukturen berücksichtigt und mit einbezogen. Ebenso wird auf die religiöse Gesinnung der Patientin eingegangen sowie die emotionalen Einflüsse, die durch diese ausgelöst werden. In den Ernährungsempfehlungen, die unter anderem…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2,0, (IU Internationale Hochschule), Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Arbeit sollen anhand einer Fallstudie die kulturellen, sozialen und emotionalen Einflüsse für eine Ernährungsberatung dargestellt werden. Es werden die Werte und Normen der Patientin sowie die familiären Strukturen berücksichtigt und mit einbezogen. Ebenso wird auf die religiöse Gesinnung der Patientin eingegangen sowie die emotionalen Einflüsse, die durch diese ausgelöst werden. In den Ernährungsempfehlungen, die unter anderem aufgrund des diagnostizierten Diabetes mellitus Typ 2 (DMT2) erstellt werden müssen, müssen die Tradition und Kultur der Patientin Beachtung finden. Dazu wird eine passende für die Patientin empfohlene Ernährungserhebungsmethode ausgewählt und vorgestellt. Da die sozialen Strukturen eine bedeutende Rolle in der Beratung ausmachen, werden ebenfalls Empfehlungen an die Familienmitglieder der Patientin ausgesprochen. Hochwertige und gesunde Lebensmittel sind mittlerweile in ausreichender Menge, wenn nicht sogar im Überfluss vorhanden. Dennoch stellt die größte Gefahr, eine ungesunde und falsche Ernährung, für die menschliche Gesundheit dar. Ernährungsbedingte Krankheiten wie Übergewicht, Hypertonie oder auch Diabetes mellitus nehmen stetig zu, wobei das Wissen für eine gesunde Ernährung so groß ist wie nie zuvor. Zusätzlich zu der Entwicklung der Ernährungsgewohnheiten und dem Zusammenhang mit ernährungsbedingten Krankheiten kommt noch die Tatsache, dass in Deutschland inzwischen jede vierte Person einen Migrationshintergrund hat. Deutschland hat insgesamt 84,3 Millionen Einwohner und hatte im Jahr 2021 22,3 Millionen Einwohner mit einem Migrationshintergrund. Ärzte und Berater stehen vor der Aufgabe, diese Menschen adäquat und fachgerecht beraten zu können sowie zu behandeln. Bei der Ernährungsberatung ist es demnach wichtig, interkulturelle und transkulturelle Kompetenzen zu besitzen, damit eine erfolgreiche Beratung bei Menschen, die aus anderen Kulturen kommen, möglich ist.